
Совместная экспедиция российских и китайских археологов начала полевые работы в гроте Ахцу, где расположен один из важнейших археологических объектов Кавказского Причерноморья. Участие в исследованиях принимают специалисты из Института истории материальной культуры РАН, Дзилиньского университета (КНР) и Субтропического научного центра РАН.
Грот Ахцу был обнаружен в 2014 году и стал первым в регионе подтвержденным памятником эпохи мезолита. Он представляет собой карстовую полость глубиной 11 метров и шириной у входа около 10 метров. Место было удобно для проживания: оно сухое, солнечное, рядом находится источник воды. По оценкам ученых, здесь обитали люди от позднего палеолита до раннего неолита.
Грот Ахцу должен стать опорным для изучения этого исторического периода на всем северо-западном Кавказе. Его особая ценность – в прекрасно сохранившихся культурных слоях,
— рассказал ведущий научный сотрудник ИИМК РАН Сергей Кулаков.
Исследователи отмечают схожесть найденных артефактов с аналогичными находками в пещерах Северо-Восточного Китая. Профессор Дзилиньского университета Цюань Цянькунь подчеркнул важность обмена знаниями и методиками между российскими и китайскими учеными.
Мы видим определенные культурные связи с Восточной Азией. Совместная работа — это не только изучение артефактов, но и бесценный научный обмен,
— отметил он.
Предыдущий сезон раскопок принес значимые результаты: археологи нашли 720 каменных артефактов, включая скребки, отщепы и микропластины. Датировки отложений составляют от 16 до 6 тысяч лет. В этом году для уточнения возраста слоев помимо радиоуглеродного анализа применят метод оптически стимулированной люминесценции.
Поддержку проекту оказывает Сочинский национальный парк, сотрудники которого обеспечивают сохранность территории и помогают в работе экспедиции.
Мы ожидаем, что новые раскопки помогут точнее реконструировать историю заселения Кавказского Причерноморья,
— отметил первооткрыватель стоянки Андрей Кизилов.
Экспедиция продолжит изучение древнейших слоев, чтобы углубить понимание переходного периода между палеолитом и мезолитом.
Ранее «Краснодарские известия» писали, археологи нашли атрибуты античного театра в Фанагории.