На совещании, которое провел вице-губернатор Андрей Коробка, обсудили подготовку к осенней посевной и меры поддержки сельхозпредприятий. Он подчеркнул, что агрострахование — ключевой способ защиты от рисков в условиях засухи.

Росгидромет прогнозирует дальнейшее усиление экстремальных погодных явлений, продолжение засухи в 2026 году. Это может повлиять на урожай будущего года,

— отметил Коробка.

Он сообщил, что в 2025 году в крае уже застраховали свыше 1,1 млн га. По ущербу, нанесенному засухой, аграрии получили компенсации на сумму 1,3 млрд руб.

Сельхозпредприятиям в зоне ЧС предоставят отсрочки по налогам, льготные кредиты и погектарные субсидии. Они покроют часть затрат на топливо и семена.

К осенней посевной регион готов: под урожай 2026 года засеют более 1,8 млн га, из них 1,6 — пшеницей. Первым начали сев озимого рапса — 80 тыс. га.

Министр сельского хозяйства Федор Дерека заявил, что аграрии обеспечены семенами, техникой и топливом. Ученые рекомендуют делать ставку на качественные сорта и удобрения для повышения урожайности.