Среди самых разных домашних животных только лошади и собаки понимают человека настолько, что являются равноправными партнерами на соревнованиях. Сегодня мы поговорим о кинологическом спорте.
Размер и порода не имеют значения
Немногие знают, что это спорт официальный. Не олимпийский, но по нему проводятся даже чемпионаты мира. В нашей стране он тоже есть, а свои силы участники пробуют на уровне края, ЮФО и России. К слову, размер и порода «хвостиков» могут быть самыми разными.
Министерство физической культуры и спорта Краснодарского края отмечает, что кинологический спорт — достаточно молодая дисциплина, получившая свое развитие только в начале 90-х годов прошлого века. Спортивная федерация в России создана на базе Тимирязевского клуба служебного собаководства Москвы.
Изначально соревнования проводились на региональном уровне, позднее их география значительно расширилась.
В 1999 году была создана Международная федерация кинологического спорта (IFCS). МФКС объединила любителей этого спорта из разных уголков планеты. Одной из целей международной федерации является интеграция кинологического спорта в международную спортивную систему и олимпийское движение. Соревнования делятся на личные и командные.
Сейчас кинологический спорт включает в себя множество дисциплин. Вот некоторые из тех, что проходят на мировом уровне:
- служебное многоборье кинологов — это один из видов этого спорта, в котором принимают участие только служебные собаки;
- аджилити — преодоление полосы препятствий под руководством человека. Здесь учитывается скорость, сноровка и умения собаки;
- дог-фрисби — эта дисциплина родом из США, заключается в том, что собака и человек играют с диском.
А еще есть комбинированный триал, биатлон, академическое двоеборье, гонка-буксировка, фристайл и другие.
В нашем крае развитием этого вида занимается региональная федерация кинологического спорта. Не все дисциплины культивируются в кинологических клубах Кубани, но по отдельным наши спортсмены показывают очень высокие результаты.
И количество, и качество
Кинологическому спорту в России более 30 лет. Наша федерация в Краснодаре была зарегистрирована в 2013 году, а в 2020 году мы получили аккредитацию в краевом минспорта. За эти годы мы воспитали трех мастеров спорта, причем это наши родные, а не из числа легионеров. Ежегодно мы проводим как минимум Кубок, первенство и чемпионаты Кубани, а наша сборная обязательно участвует в чемпионатах ЮФО и России. За последние три года сборная не возвращается без первого или призового места. Основная дисциплина у наших спортсменов — аджилити. Она самая популярная по всему краю. Я сама активно занимаюсь дисциплиной «защитно-караульная служба». Скоро мы командой из 18 собак и 16 спортсменов поедем на межрегиональный турнир в Ростов-на-Дону. Кинологический спорт наиболее сильно развит в Краснодаре и Новороссийске,
— рассказывает «КИ» Татьяна Пантелеева, представитель федерации кинологического спорта Краснодарского края, тренер сборной команды края.

По ее данным, кинологическим спортом в крае занимается несколько сотен человек. В соревнованиях могут принимать участие дети с 12 лет и старше, вплоть до пенсионного возраста. Считается, что ребенок только к 12 годам взрослеет настолько, что может руководить своим питомцем, а собака вырастает из щенка к одному году. Так что в этот спорт можно приходить с 12 лет — людям и с 1 года — собачкам.
Когда мы только начинали проводить соревнования, у нас было настолько мало детей, что в отдельных состязаниях выступало всего два-три участника. Но сегодня молодежи много. Например, член нашей юниорской команды 15-летняя Алиса Семенушенкова «набегала» на первенстве России на мастера спорта. Сейчас у нас очень крепкая юношеская команда,
— продолжает Татьяна Пантелеева.
Полное взаимопонимание
Кинологический спорт развивает у ребенка ответственность, дисциплину, навыки заботы о животном, уверенность в себе и физическую активность, а также укрепляет эмоциональную связь с собакой. Маленький человек учится понимать животное, управлять им, а питомец становится более послушным, что способствует гармоничным отношениям в паре «человек — собака». Немаловажно, что забота о «хвостике» и тренировки учат ребенка ответственности, чувству эмпатии к живому существу и пониманию его потребностей.
Наш спорт уникален. Тренируются в основном женщины, но мужчины тоже есть. Начать заниматься и приступить к дрессировкам можно в любом возрасте, например, у нас есть еще одна звездочка — Ирина Курманова, которая в 55 лет стала мастером спорта. Я сама начала активно работать в федерации сразу после выхода на пенсию. Если молодежь более резвая и может быстро бегать с питомцем (мы его иногда называем спортивным снарядом), то старшее поколение делает упор на дрессировку, чтобы партнеры понимали друг друга с одного жеста и команды,
— комментирует представитель федерации.

Этот вид спорта полезен пожилым людям, поскольку улучшает когнитивные функции (память, ориентацию), повышает физическую активность, укрепляет кости и мышцы, а также способствует социальному взаимодействию и снижению стресса. Занятия с собаками помогают поддерживать хорошее настроение, повышают самооценку и способствуют борьбе с депрессией, а также поддерживают подвижность и координацию движений. В процессе занятий необходимо запоминать команды и ориентироваться в пространстве, что положительно влияет на память и внимание. Участие в занятиях и тренировках позволяет пожилым людям встречаться с единомышленниками, заводить новые знакомства и общаться, что улучшает их психоэмоциональное состояние и способствует социальной интеграции.
Почти как курс молодого бойца
По мнению тренера, все породы собак подходят для дрессировки, в том числе дворняжки.
Для дисциплины «послушание» отлично подходят бордер-колли, пудели. В аджилити есть 4 дивизиона: макси — собаки в холке выше 60 см, миди — 55 см, мини — 45 см и той — 35 см. У всех собак одинаковые задания, но мы видим, что большие бегут быстрее, а маленькие более сообразительные и не делают ошибок. Кстати, дворняжки могут также выступать на высшем уровне. Они очень умные,
— продолжает собеседница.
С человеком все понятно. А что дает этот спорт собакам? Они обладают врожденными инстинктами, например поисковым (как в ноузворке) или охотничьим (как в дисциплине «аппорт»), спорт помогает их развивать и использовать. Кинологический спорт обеспечивает комплексную нагрузку: собака учится новым командам, преодолевает препятствия и решает задачи, что стимулирует ее умственную деятельность. Спортивные дисциплины, такие как общий курс дрессировки (ОКД), часто строятся на игровых элементах и позволяют хвостатому спортсмену проявлять свои таланты в безопасной и контролируемой среде.
Мы в федерации считаем, что кинологический спорт должен развиваться в рамках каждой школы, где можно сделать кинологический клуб или класс. Хотя бы не на уровне базового спорта, а как третий урок физкультуры. Ведь наш спорт прививает любовь к животным, оберегает подростков от излишней жестокости к братьям нашим меньшим. В октябре в Краснодаре у нас будет проходить Кубок Краснодарского края. Всех приглашаем посмотреть соревнования. Это, поверьте, очень зрелищно и интересно,
— говорит Татьяна Пантелеева.
Властелин овец
Очень зрелищной дисциплиной является «пастушья служба» — соревнования, призванные оценить и развить врожденные пастушьи навыки собак, демонстрируя их способность управлять стадом (обычно овцами) при выполнении различных задач по команде человека. На территории КубГАУ есть кинологический клуб, где проходят тренировки по этому виду.
Соревнования включают тестирование инстинктов, а также испытания и состязания, имитирующие реальную работу пастуха. Они требуют от собаки послушания, выносливости и умения принимать самостоятельные решения на расстоянии. Пастуший инстинкт — целый комплекс инстинктивного поведения. Он естественный и врожденный, но определить его без специалиста по пастьбе тяжело. Мы помогаем в этом,
— рассказывает Антонина Дейкина, тренер кинологического клуба.