Подтвердить их или опровергнуть мы попросили заведующую Центром здоровья краевого центра общественного здоровья и медпрофилактики Риту Батмен.

Миф №1. Вылечить варикоз можно благодаря лекарству, ношению компрессионного трикотажа, гимнастике, массажу и физиотерапии

— Такими методами болезнь лечится лишь на ранней стадии. Ее радикальное устранение возможно только хирургическим методом. Консервативное лечение позволяет временно устранить или минимизировать такие проявления, как болевые ощущения, судороги, отеки, чувство усталости ног. Но восстановить правильный отток крови по измененным венам оно не может, это доступно только хирургу.

Миф №2. Это заболевание может возникнуть из-за тяжелой работы

— Длительные статические нагрузки, связанные с подъемом тяжестей или неподвижным пребыванием в положении стоя, действительно имеют существенное значение в развитии варикозной болезни. К категориям риска традиционно относят продавцов, поваров, хирургов, парикмахеров, офисных работников и т.д.

Миф №3. Пожилой возраст и запущенность болезни (язвы, экземы, дерматит) являются противопоказанием к хирургическому лечению

— Обычно такое мнение формируется у людей, которые уже очень длительно живут с этой болезнью. Отчаяние возникает при появлении трофических язв, когда уже кажется, что за операцию не возьмется никто. На самом деле эффективное лечение варикозной болезни возможно в запущенных случаях и в пожилом возрасте, если для этого нет индивидуальных противопоказаний.

Миф №4. Варикоз — всего лишь косметологическое неудобство вроде целлюлита

— Это глубокое заблуждение! Варикозная болезнь — прогрессирующее опасное заболевание. За стадией безболезненного изменения венозного рисунка ноги и «звездочек» приходят отек, чувство тяжелых ног, судорожный синдром. Далее происходит изменение кожи ноги, она приобретает пигментную коричневую окраску в виде пятен, нарастает уплотнение кожи и подкожной клетчатки голени. Появляются распирающие боли в ногах. Позже присоединяются трофические расстройства в виде дерматитов, экземы и трофических язв, которые крайне трудно поддаются лечению. Не следует легкомысленно относиться к своему здоровью: при первых признаках варикозного расширения вен необходимо проконсультироваться с сосудистым хирургом или флебологом.

Миф №5. Варикоз не опасен для жизни, с его лечением можно и подождать

— На самом деле нарушение венозного оттока может спровоцировать более страшные болезни. В частности, тромбоз глубоких вен, который проявляется резким плотным отеком ноги. При этом кожа приобретает синеватый оттенок, а движения причиняют боль. Может возникнуть и тромбофлебит, когда по ходу подкожных варикозных вен появляется болезненное уплотнение и покраснение. Оторвавшись, тромб может вызвать тяжелейшее осложнение — тромбоэмболию легочной артерии, часто заканчивающуюся гибелью больного.

Миф №6. Спортсменам варикоз не грозит

— Совершенно ошибочное мнение. Некоторые виды спорта особенно калечат вены ног. К таковым относятся футбол, силовые виды, борьба и т.д.

Миф №7. Если варикоз начался, то помочь уже нельзя.

— Неверно! Если варикоз не привел к необратимым изменениям в венах, пациентам назначают комплекс консервативного лечения: лечебная гимнастика, диетотерапия, лекарственные препараты (флеботоники), физиопроцедуры, компрессионный трикотаж, занятия плаванием и ходьбой. Все это при соответствующем отношении дает очень хорошие результаты. А запускать болезнь или нет, зависит уже только от вас самих.

Важно помнить

Если появились первые признаки варикозной болезни, лучше не медлить и сразу обратиться к врачу!