Недуг, о котором мы сегодня будем говорить, проявляется как расширение поверхностных вен ног, которое сопровождается нарушением тока крови и несостоятельностью клапанов.

С чем имеем дело?

В юном возрасте болезнь развивается у представителей обоих полов с одинаковой частотой. Однако у женщин в зрелом возрасте варикозное расширение вен наблюдается в два раза чаще, чем у мужчин. Подобную картину можно объяснить существенными гормональными изменениями. В итоге тонус вен ослабляется, они расширяются, и происходит нарушение венозного кровообращения.

Существует целый ряд факторов, которые напрямую влияют на прогрессирование варикозного расширения вен. У слабого пола заболевание часто развивается как последствие беременности. В этот период в женском организме значительно возрастает объем крови, увеличивающаяся матка сильно давит на вены, идущие от ног.

К тому же в процессе беременности на состояние стенки вен влияет гормональная перестройка организма. Во многих случаях варикоз при беременности носит обратимый характер, то есть после родов он постепенно исчезает.

Часто варикозное расширение вен проявляется у людей, которые в процессе работы вынуждены стоять длительное время. Еще одним фактором риска является ожирение: у тучных людей имеет место повышенное внутрибрюшное давление и, как следствие, расширение вен. Часто вены расширяются при хроническом кашле.

Еще один фактор, предрасполагающий к такому состоянию, — возраст. Как правило, со временем происходит старение клапанов и стенок вен. В итоге теряется эластичность, и вены растягиваются. Варикоз часто возникает у больных, страдающих тромбозом глубоких вен, имеющих врожденные аномалии кровеносных сосудов.

Следим за симптомами

Прежде всего это сеточки на коже из тонких вен. Такие проявления в основном возникают в зоне бедер, особенно у людей, которые страдают целлюлитом. Иногда именно целлюлит становится своеобразным предвестником варикозной болезни. Часто отложения жира сдавливают венозные сосуды, и в итоге осложняется кровоток и возникает варикоз.

В некоторых случаях в качестве симптомов могут быть отеки на ногах, но они возникают и при других болезнях: сердечной недостаточности, мочекаменной болезни почек. Поэтому в данном случае нельзя четко говорить о развитии варикоза до установления диагноза. Симптомом варикозной болезни часто становится также проявление боли в ногах — как острой, так и тянущей. Чаще всего она ощущается в икрах, возникает, как правило, во второй половине дня, после определенной нагрузки на ноги. Может появляться ощущение сильной тяжести в ногах, ночью могут возникать судороги, на голенях постепенно проявляются трофические изменения.

Человек, который наблюдает появление капиллярной сетки, боль и отеки, должен обратиться к врачу и пройти необходимые исследования. Существует целый ряд разнообразных проб, которые позволяет оценить состояние вен и степень развития заболевания.

Имейте в виду. Главное — профилактика!

Если соблюдать комплекс мер, то можно избежать многих проблем со здоровьем, в том числе с венами. Мы собрали несколько основных рекомендаций.

  1. Физическая активность. Стабильные физические нагрузки помогают улучшить циркуляцию крови и предотвратить застойные процессы. Полезны ходьба, плавание, йога, велосипедные прогулки. Важно выбирать нагрузки, которые подходят уровню подготовки и состоянию здоровья, избегать чрезмерного перенапряжения.
  2. Контроль веса. Лишние килограммы повышают нагрузку на сосуды, ухудшая отток крови. Сбалансированное питание с преобладанием овощей, фруктов, белка помогает поддерживать нормальный вес.
  3. Компрессионный трикотаж. Речь идет о чулках, гольфах или колготках, они обеспечивают равномерное давление на ноги, стимулируя кровоток. Важно подобрать правильный размер и степень компрессии, обратившись к флебологу.
  4. Нормальная работа кишечника. Хронические запоры увеличивают внутрибрюшное давление, что негативно сказывается на венах. Для предотвращения проблем с кишечником рекомендуется увеличить потребление клетчатки (овощи, фрукты, злаки), пить не менее 1,5-2 литров воды ежедневно.
  5. Отказ от вредных привычек. Курение и чрезмерное употребление алкоголя ухудшают состояние сосудов, снижая их эластичность.
  6. Массаж, водные процедуры. Массаж ног улучшает кровообращение, снимает усталость, особенно полезен легкий лимфодренажный массаж. Контрастный душ по утрам стимулирует тонус сосудов, укрепляет венозные стенки.
  7. Выбор обуви. Рекомендуется носить удобную обувь с ортопедическими стельками, устойчивым каблуком. Если высокие каблуки необходимы, важно не носить их дольше 2-3 часов подряд.
  8. Гормональный фон. Женщинам с наследственной предрасположенностью или первыми признаками варикоза важно обговаривать с врачом любые гормональные препараты.