Ему 44 года, родился в Тольятти Самарской области, женат, трое сыновей. Награжден медалями Жукова, «За отвагу», «За храбрость» II степени. Окончил тольяттинский университет по специальности «Машиностроение». Пошел служить после военной кафедры университета в десантно-штурмовой полк, майор.

Фото респондента

— Федор, как вы оказались в армии?

— По гражданской специальности я инженер в области машиностроения. Когда поступал в университет, и не думал о военном поприще. Но в вузе была военная кафедра, и после получения диплома решил пойти служить. Сначала был в Северо-Кавказском округе, позднее проходил службу в Чеченской Республике, потом в Центре подготовки, в спецподразделении, затем служил во Владикавказе, Грозном. Принимал участие в контртеррористических операциях на территории Чеченской Республики, а в самом начале СВО заходил в составе разведывательного отделения дивизии со стороны Крыма.

— Где служили и чем занимались в зоне СВО?

— В зону спецоперации наша часть вошла в самом ее начале. Я занимал должность начальника разведки батальона специального назначения. На последней должности в подчинении было около 470 человек. 24 января 2023 года я получил тяжелое ранение. После этого проходил долгое лечение в госпиталях и в апреле 2024 года был уволен из рядов ВС по состоянию здоровья.

— Почему решили участвовать в краевом проекте «Герои Кубани»?

— Во время лечения и реабилитации долго думал об адаптации к гражданской жизни. Мне рано думать о покое и пенсии — очень хочется раскрыть свой потенциал. Ведь я классный специалист и могу еще многое сделать, у меня есть накопленный военный опыт, который может быть востребован и на гражданке. Вот поэтому и решил подать документы по кадровой программе «Герои Кубани».

— Как семья отнеслась к этому решению?

— У нас трое сыновей. Двое учатся в Рязанском воздушно-десантном училище, пошли по моим стопам, скоро станут кадровыми военными. Младший сын пока учится в школе. Супруга в шутку говорит, что она одна работает, а мы вроде как иждивенцы. А если серьезно, то, конечно же, семья полностью поддерживает меня. Ведь мне всего 44 года, и я еще много чего могу и хочу сделать полезного. Для России, для родной Кубани. После 20 лет службы мне интересно начинать с нуля: новое дело, новое окружение, другие взгляды. Хотя, признаюсь, в армии все было понятнее.

— Где видите свое место на государственной службе?

— Еще когда проходил начальный этап этой кадровой программы, решил пойти работать в область социального обеспечения военнослужащих, особенно участников СВО. На своем личном примере столкнулся с некоторыми проблемами в этой сфере, поэтому с самого начала решил, что буду работать по направлению социального развития края для участников СВО. Недавно у меня началась стажировка в управлении социальной защиты по Прикубанскому внутригородскому округу Краснодара министерства труда и социального развития. Человек, который знает все боли и проблемы ветеранов СВО на своем личном примере, будет по-настоящему работать в органах соцзащиты. Программа «Герои Кубани» создана была не случайно, мы имеем большой боевой опыт и будем работать с полным пониманием и отдачей и на мирном фронте. Образно говоря, они защищали нас на переднем крае, а мы их будем защищать в тылу.