Фото: Варвара Вострокнутова, «КИ», пресс-служба НИИ-ККБ №1

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России, Герой труда России и Кубани, лауреат Госпремии РФ в области науки и технологий Владимир Порханов — человек, ставший легендой при жизни. Столько, сколько он сделал для развития здравоохранения и высокотехнологичной медицины на Кубани, не сделал никто из его коллег. Выдающийся организатор и требовательный прежде всего к самому себе и потом уже к коллегам врач, он поднял первую краевую больницу, которую в народе называют «порхановской», на принципиально новый уровень: о ней, ее выдающихся хирургах и операциях знают не только в России, но и далеко за ее пределами.

Фото: пресс-служба НИИ-ККБ №1

Звездная команда

— Владимир Алексеевич, НИИ — Краевая клиническая больница №1 стала при вашем руководстве лучшей в ЮФО и одной из лучших в России, а о том, что вы здесь делаете, часто говорят в мировом медицинском сообществе. Но помните же, как все начиналось…

— Конечно, как сейчас. Начало 2000-х, будущий Центр грудной хирургии представлял собой просто бетонную коробку — долгострой, который простоял без окон, без дверей 13 лет. Когда в Краснодаре в командировке находился крупнейший европейский кардиоторакальный хирург, профессор хирургии в медицинском университете Ганновера Ганс Борст, я показал ему этот недострой. Он сфотографировал его и потом сделал доклад «Серп, молот и кардиохирургия» на конгрессе американских торакальных хирургов в Форте Лодердейл в Майами, куда прибывает до 15 тысяч кардиоторакальных хирургов со всего мира. Я передал доклад руководителю края, и он, не сообщая об этом во всеуслышание, взял кредит и достроил ЦГХ.

А спустя несколько лет, когда Центр грудной хирургии уже полноценно работал и был известен за пределами края, губернатор предложил объединить его с первой краевой больницей и попросил меня возглавить это объединение.

Фото: пресс-служба НИИ-ККБ №1

Он видел, в каком состоянии находилась ККБ №1, и ему это не нравилось. Признаться, я не очень хотел взваливать на себя эту ношу — предстояло полностью пересмотреть организацию работы больницы и всего медперсонала, провести комплексный ремонт отделений и операционных, закупить необходимое оборудование. В медучреждении тогда даже КТ не было, современной реанимации, не говоря уже о централизованной системе вакуума и подачи кислорода в палаты. Перечислять все проблемы тогдашней больницы сейчас не буду, их было очень много. Но я согласился, потому что мне было оказано доверие и, конечно, была поддержка краевых властей.

— Как вам удается рулить такой махиной?

— Все дело в команде. А в НИИ-ККБ №1 работает действительно звездная команда — высококвалифицированный медперсонал. В больнице трудятся специалисты с большим опытом, которые регулярно повышают свой профессионализм, осваивают новейшие методики лечения, участвуют в российских и международных конференциях. Всего более 5 тысяч сотрудников, из них 1200 врачей. Скажу, что 143 сотрудника имеют ученую степень, в том числе 27 докторов медицинских наук, 113 кандидатов медицинских наук. 22 удостоены государственных наград, в том числе медали «Герой труда России», пяти медалей «Герой труда Кубани». В больнице работают четыре лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники. Без малого 100 врачей имеют сертификат онколога, в основном это ведущие хирурги клиники.

Фото: Варвара Вострокнутова, «КИ»

Мы активно внедряем и используем высокотехнологичное медицинское оборудование, что позволяет проводить сложные операции и исследования на высочайшем уровне. Это включает в себя применение передовых технологий, таких как роботизированная хирургия, системы компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии последнего поколения, а также инновационные методы визуализации и анализа данных. Каждый год мы проводим 75 тысяч операций, каждая третья (!) — более 25 тысяч — высокотехнологичная, и их число постоянно увеличивается.

Фото: пресс-служба НИИ-ККБ №1

Важно, что наша клиника активно участвует в научных разработках, включая клинические испытания и внедрение инновационных методик лечения и диагностики. Это помогает нам быть на передовой медицинских инноваций и предоставлять пациентам самые современные и эффективные решения в здравоохранении.

— Давайте накануне вашего профессионального праздника подробнее остановимся на ваших коллегах-хирургах. За эти годы вам удалось собрать в стенах НИИ-ККБ №1 целую плеяду звезд медицины.

— Без ложной скромности это так. Всех перечислить не смогу — команда огромная, как я уже говорил выше. Назову несколько коллег. Мой первый заместитель Игорь Поляков — замечательный торакальный хирург, онколог, к.м.н. Кирилл Барбухатти — профессор, д.м.н., главный кардиохирург Южного федерального округа, Герой труда Краснодарского края. Мой заместитель по хирургической помощи Александр Барышев — главный хирург Краснодарского края, д.м.н., профессор.

Фото: Варвара Вострокнутова, «КИ»

Отмечу торакальных хирургов — моих учеников. Алексей Коваленко сейчас заведует торакальным отделением №1 и отделением торакальной онкологии. Валерий Кононенко заведует оперблоком. В команде высококвалифицированных анестезиологов-реаниматологов торакального центра могу выделить Сергея Ситника, заслуженного врача РФ, заведующего АРО №1, и Василия Жихарева, анестезиолога-реаниматолога, д.м.н.

Во втором торакальном отделении, которым руководит Александр Сирота, проводят уникальные операции с использованием вакуума. Это позволяет эффективно лечить нагноения легких. Это новая методика, по ней готовятся к защите диссертационные работы.

Изумительный онкопроктолог Вадим Половинкин, который возглавляет кафедру общей хирургии, он занимается интересными, сложнейшими случаями. Его ученик Арман Бальян — заведующий первым отделением абдоминальной онкологии №2.

Арсен Попов — блестящий абдоминальный хирург, занимающийся пересадкой печени, это технически самый сложный орган для трансплантации. Он делает это в Краснодаре и Ташкенте. Максим Борисков — талантливый детский сердечно-сосудистый хирург, заведующий отделением кардиохирургии №1, к.м.н. Его ученик — детский кардиохирург Георгий Ефимочкин, который оперирует врожденные пороки сердца, в том числе у детей младшего возраста.

Владимир Медведев — мой заместитель по урологии, заслуженный врач РФ, главный внештатный уролог и трансплантолог региона, Герой труда Краснодарского края. Имеет опыт проведения сложнейших операций, при которых были использованы уникальные авторские техники при лечении онкоурологии.

Сергей Богданов — Герой труда Краснодарского края (комбустиолог, руководитель ожогового центра больницы, в котором он первым в мире выполнил операцию по пересадке кожи лица цельным лоскутом взрослому человеку, а потом и ребенку. — Авт.). Таких пациентов выхаживают в реанимации ожогового центра, руководителем которого является Юрий Иващук.

Игорь Басанкин — врач-вертебролог, заведующий нейрохирургическим отделением №3,  также Герой труда Краснодарского края; Николай Карахалис — прекрасный анестезиолог-реаниматолог, ученик выдающегося врача — главного анестезиолога-реаниматолога края Александра Скопца, который тоже работает в нашей больнице.

Наш центр анестезиологии-реанимации отличается высоким профессионализмом. Благодаря этому мы можем более эффективно спасать жизни пациентов. В команде работают опытные  талантливые врачи. Среди них: Владимир Чайкин, Татьяна Конарева, Дмитрий Григорьев, Евгений Попов и многие другие. Все они обладают высоким уровнем ответственности. Важную роль в уходе за пациентами играет диетическая служба под руководством заведующей пищеблоком Марии Грибнёвой.

Александр Шевченко, главный травматолог Кубани, применяет современные техники, которые позволяют вылечить не только приобретенные травмы и деформации суставов и костей, но и врожденные. Выдающийся сосудистый хирург, д.м.н. Роман Виноградов и его ученики занимаются вопросами лечения пациентов с тяжелой сосудистой патологией. 

Хирургическая работа немыслима без медсестер, которые играют ключевую роль в лечении пациентов. Они готовят операционные, ассистируют врачам и ухаживают за пациентами после операции. В нашей больнице блестяще управляют медсестренской службой мой заместитель по работе с сестринским персоналом, главный внештатный специалист по управлению сестринского дела МЗ КК  Ольга Гаранина и главная медицинская сестра Лариса Сизова. Много лет со мной и старшая операционная медсестра, понимающая хирургов с полуслова, Елена Прокопчук.

Такая слаженная работа врачей была бы не возможна без помощи коллектива вспомогательных служб, полный список которых представить невозможно. Но отмечу заместителя по экономическим вопросам Людмилу Будникову и главного бухгалтера Галину Зеленскую, заведующую аптекой Галину Кияниченко, которые своевременно обеспечивают учреждение всеми необходимыми расходными материалами и медикаментами. Отлично работает кадровая служба под руководством Михаила Есауленко.

Это замечательная, талантливейшая команда. Да, не всем хватает времени и желания писать диссертации, защищаться, получать ученые звания, но это передовики производства, замечательные врачи, которые делают вещи на грани фантастики.

«Пора уходить от понятия «столичная медицина»

— Годы спустя как оцениваете достижения больницы?

— Благодаря администрации Краснодарского края и лично губернатору Вениамину Ивановичу Кондратьеву в последние годы проходит масштабная реконструкция нашей больницы. Несмотря на пандемию и сложную политическую и экономическую ситуацию в стране в последние годы, финансирование реконструкции не останавливалось ни на один день. Вводятся в эксплуатацию новые корпуса, оснащенные ультрасовременным оборудованием. Новые рентгенодиагностический и лечебно-диагностический корпуса клиники — это воплощение передовых технологий и высокого уровня медицинского обслуживания. Благодаря их появлению в клинике теперь есть самое современное оборудование — МРТ, КТ, два аппарата флюороскопии, современные рентген-установка и кабинет маммографии. Удвоилось количество эндоскопических исследований под наркозом, тем более что потребность в них у жителей Краснодарского края велика. У нас самые современные японские эндоскопы, новые электрохирургические блоки, стойка эндо-УЗИ. Появилась видеокапсула — возможность осмотра тонкой кишки.

Фото: пресс-служба НИИ-ККБ №1

В восьмиэтажном корпусе расположены ожоговый центр, отделения сосудистой хирургии, детской кардиохирургии, несколько отделений реанимации и интенсивной терапии. Две операционные оборудованы роботизированной системой Da Vinci. С помощью робота специалисты клиники выполнили уже более 2000 вмешательств. Две гибридные операционные с мобильными КТ и ангиографическими системами, таких по оснащенности еще нет в нашей стране.

— Если не ошибаюсь, вы делаете самое большое количество операций на легких и по поводу рака легкого в России.

— Да, и держим это лидерство на протяжении вот уже 15 лет. А еще входим в пятерку по операциям на сердце. Но нам есть куда расти, на кого равняться. Нам надо делать как минимум 600 ТАVI в год. ТАVI — это такая аббревиатура, которая говорит о том, что ставят щадящим малоинвазивным рентгенхирургическим методом аортальный клапан, как правило, возрастным пациентам. Мы делаем 200 операций, а надо 600. Пока эта операция не поставлена на поток из-за ее дороговизны.

Фото: пресс-служба НИИ-ККБ №1

Еще мы делаем самое большое количество операций на сонных артериях в стране. Это примерно 4,5 тысячи стентирований в год. Если нам предоставят больше стентов, будем делать на несколько тысяч больше.

Выполняем операции на суставах — 4500 в год, а можем делать 6 тысяч.

И так я могу перечислять долго. Все упирается в деньги, технологии, а они, к сожалению, в основном зарубежные, и расходные материалы пока во многом производит только заграница.

— Но если еще лет 15 назад краснодарских пациентов с тяжелыми заболеваниями везли в больницы Москвы, то сейчас в краснодарскую НИИ-ККБ №1 направляют больных из других регионов России. Это же показатель уровня вашего медучреждения!

— Ты думаешь, если что-то случится в Таллахасси, его повезут в Чикаго или в Нью-Йорк? Нет, конечно! Ему окажут всю необходимую помощь в местной клинике. А у нас человек получит тяжелую травму, скажем, в Перми, его доставляют в Москву! Так не должно быть! Я давно говорю, что нужно уходить от понятия «столичная медицина», она везде в регионах должна быть одинаково высокого уровня. Если больной в Краснодаре, его и оперируют в Краснодаре точно так же, как и в Новосибирске, например. И так должно быть везде.

Фото: пресс-служба НИИ-ККБ №1

Конечно, врачей часто переманивают частные клиники, потому что государственные, как ни крути, не могут с ними конкурировать. Они платят сумасшедшие зарплаты. Но всех тяжелых больных все равно направляют к нам.

— То есть и у вас тоже докторов переманивают? Я думала, вас эта тенденция обошла стороной.

— Даже нам не угнаться за гонорарами частных клиник! Но я открыто разрешаю своим коллегам работать и там, и здесь, чтобы они зарабатывали те деньги, которых достойны. Главное, чтобы качественно выполняли свою работу и были доступны, когда это необходимо.

«Мне 78 лет, а я оперирую каждый день»

— Вы оказываете помощь раненым бойцам СВО?

— Конечно! За это время мы научились лечить и оперировать военные ранения и травмы — большая школа для нас. И я настаиваю на том, чтобы моя команда знала, как это делать, потому что живем в такое время. И, конечно, продолжаем принимать участников и ветеранов СВО с травмами. Если они к нам обращаются, никому не отказываем, хотя помощь им оказывают в другом специализированном медучреждении края. Но мы помогаем.

— Владимир Алексеевич, у вас крайне напряженный ритм работы. Что вас вдохновляет, чтобы держаться?

— Честно скажу: вдохновляет меня моя работа. И чтобы заниматься ею как можно дольше, я занимаюсь спортом, каждый день плаваю в бассейне, отказался от всех вредных привычек, соблюдаю баланс в еде.

Мне нравится решать вопросы. Мне 78 лет, а я оперирую каждый день. Некоторые указывают на возраст, мол, пора бы отойти от дел. А я не мыслю себя без работы, вся моя жизнь отдана любимому делу. Точнее, любимое дело и есть моя жизнь. И я считаю, что нужно равняться на Федора Григорьевича Углова (занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый долго практикующий хирург планеты, оперировал до своего векового юбилея. — Авт.), брать пример с Бориса Васильевича Петровского, который до 92 лет оперировал, а ассистировала ему другая легенда хирургии — Михаил Израилевич Перельман (трудился вплоть до своей смерти в 89 лет. — Авт.). Учиться у Майкла Дебейки, который прожил до 100 лет и до 95 оперировал! Не нужно перепивать, переедать, нужно заниматься спортом и следить за своим здоровьем. Многие хирурги покидают профессию из-за стеснения признаться в развитии катаракты, ведь это возрастное заболевание. А я сделал операцию по поводу катаракты и вижу как орел! Не надо этого стесняться. Медициной нужно жить, заниматься наукой, следить, чтобы твои врачи развивались, защищались, писали диссертации, ездили на международные конференции с докладами и пр.

— Напоследок что посоветуете и пожелаете своим коллегам накануне Международного дня хирурга?

— Быть еще умнее, еще профессиональнее, еще добрее к больным, думать о них, развиваться. Желаю всем коллегам достойной оплаты труда, чтобы они за тяжелый и крайне ответственный труд могли позволить себе хорошие условия для жизни, отдыха, чтобы их семьи ни в чем не нуждались. С праздником!

Столько

Ежегодно более 130 тыс. пациентов проходят лечение в НИИ-ККБ №1 им. проф. С.В. Очаповского. Ежедневно здесь проводят около 350 плановых и экстренных операций.

Реклама

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Авторы: Наталья Галацан, Вероника Заяц