
Биоспутник «Бион-М» №2 завершает свою 30-дневную миссию на орбите. По информации Института медико-биологических проблем РАН, посадка космического аппарата запланирована на 19 сентября в степной зоне Оренбургской области. На борту — 75 лабораторных мышей, а также насекомые, растения, грибы и образцы биоматериалов, сообщает ТАСС.
Спутник весом 6,4 тонны стартовал с космодрома Байконур 20 августа и находился на полярной орбите, где уровень радиации на треть выше, чем на МКС. Исследования направлены на изучение влияния космических условий на живые организмы. Специалисты следили за состоянием животных в реальном времени. По данным ИМБП, все мыши чувствовали себя нормально.
«Экипаж» размещен в 25 боксах — по три особи в каждом. Животным имплантировали датчики, фиксирующие физиологические параметры. Мышей кормили автоматически: 60 особей получали пастообразный корм, а 15 — сухой. В составе группы — животные с разной чувствительностью к радиации, включая устойчивых благодаря специальной фармакологической подготовке.
По возвращении часть мышей вскроют в полевой лаборатории сразу после посадки, а остальных – позже, на 1-е, 5-е, 15-е и 30-е сутки. Таким образом ученые оценят восстановление после полета и последствия воздействия орбитальной среды.
Также в спутнике установлен имитатор метеорита с живыми клетками — эксперты хотят проверить, может ли жизнь выжить при прохождении атмосферы внутри каменной породы.
После завершения миссии исследователи планируют анализировать собранные материалы в течение года. Только видеозаписей накопилось около 12 терабайт, а их хронометраж — более двух лет. Чтобы ускорить расшифровку, ученые собираются задействовать искусственный интеллект.
«Бион-М» — продолжение советской и российской программы биологических исследований в космосе. Первый подобный аппарат был запущен еще в 1973 году под названием «Космос-605». В 2013 году в рамках миссии «Бион-М» №1 на орбите уже побывали мыши, песчанки, гекконы, улитки и колонии микроорганизмов.
Ранее «Краснодарские известия» писали, гигантский астероид 2025 FA22 сблизится с Землей 18 сентября.