В Горячем Ключе пять мемориалов и памятников получили официальный статус объектов культурного наследия. Решение принято по итогам исследований, проведённых сертифицированными экспертами. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

В перечень вошли могилы Героев Советского Союза Андрея Рогожникова и Амаяка Снопляна, мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны, памятник в честь бойцов 30-й Иркутской дивизии, а также монумент, посвящённый основателям города-курорта.

Сохранение памятных сооружений является важной задачей региона, так как они помогают воспитывать преемственность поколений, уважение к прошлому. Почти 2,4 тысячи объектов культурного наследия Кубани связаны с историческими событиями и личностями, полторы тысячи из них увековечивают память о защитниках Отечества,

— отметил вице-губернатор Роман Лузинов.

Андрей Рогожников во время войны командовал отделением саперного батальона. В июне 1944 года под артобстрелом противника он участвовал в строительстве моста через Днепр. Амаяк Сноплян, командир отделения 77-го гвардейского стрелкового полка, отличился при форсировании Немана, обеспечив переправу и подавив огневые точки врага. Оба героя похоронены на городском кладбище Горячего Ключа.

Мемориал в честь погибших в Великой Отечественной войне установлен возле Дома культуры в посёлке Приреченском. Его открыли 30 января 1983 года — в день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Памятник солдатам 30-й Иркутской дивизии установлен на горе Лысой. Здесь в 1985 году увековечили бойцов, с наступления которых началось освобождение оккупированных территорий.

Самый ранний из объектов — памятник основателям курорта, установленный еще в 1914 году. Он расположен на Минеральной поляне, напротив Иверской часовни, и посвящён 50-летию освоения местных минеральных источников.

В краевом управлении государственной охраны объектов культурного наследия заявили, что продолжат системную работу по сохранению памятников. Речь идет об установлении охранных зон, контроле технического состояния и планировании необходимых восстановительных мероприятий.

Ранее «Краснодарские известия» писали, предметы охраны для трех памятников архитектуры определили в Ейске.