Бывшему главе Вологды Евгению Шулепову, обвиняемому в коррупции, Вологодский городской суд в экстренном порядке изменил меру пресечения — с заключения под стражей на запрет определенных действий. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов Вологодской области.

Постановление приняли вечером 17 сентября после того, как из Вологодской областной клинической больницы поступило заключение врачей: состояние здоровья Шулепова не позволяло содержать его под арестом. На тот момент он находился в больнице почти месяц — с 22 августа.

Вчера в 17:00 в Вологодский городской суд из Вологодской областной клинической больницы поступило заключение о том, что у Е. Б. Шулепова установлено заболевание, препятствующее его содержанию под стражей. Судом в срочном порядке организовано и проведено судебное заседание с участием защитников Шулепова и прокурора. Постановлением суда мера пресечения была изменена с содержания под стражей на запрет определенных действий,

 — уточнили в пресс-службе.

Спустя несколько часов, вечером того же дня, о смерти Евгения Шулепова сообщила его дочь Елена.

По данным суда, следственные органы вменяли экс-мэру три эпизода получения взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Также в суд поступил иск первого замгенпрокурора РФ о конфискации имущества, полученного коррупционным путем. Речь шла о 49 объектах недвижимости, долях в бизнесе, деньгах на счетах, а также о крупных суммах наличных — более 72 млн рублей, $16 674 и 20 000 евро. Кроме того, прокуратура требует взыскать еще 61,4 млн рублей — как эквивалент проданных активов в Сочи.

На 24 сентября назначено судебное заседание по этому гражданскому иску. При этом уголовное дело в связи со смертью подсудимого будет прекращено. Однако родственники могут ходатайствовать о его рассмотрении в суде для реабилитации.

Ранее «Краснодарские известия» писали, в 40 эпизодах мошенничества обвинили кубанского блогера Сидоропуло.