Более 60 аэропортов и около 50 авиакомпаний используют российский софт, созданный в рамках индустриальных центров компетенций, сообщили в пресс-службе Минтранса РФ. Отечественные IT-решения помогают пассажирам быстрее находить багаж и проходить регистрацию на рейсы.

Ключевая задача индустриальных центров компетенций — наладить импортозамещение в стратегически важных сферах, отметил вице-премьер Дмитрий Григоренко. По его словам, первые результаты в авиации уже ощутимы.

Так, сервис «BAGS поиск» помог более чем 400 тысячам пассажиров вернуть потерянный багаж. Система позволяет авиакомпаниям и аэропортам обмениваться данными в едином цифровом пространстве. Ее внедрили 14 авиаперевозчиков, включая четыре компании из стран СНГ, а также 62 аэропорта.

Еще одно решение — программа «CUTE», которая полностью заменила иностранную систему швейцарской SITA, называемую «авиационным SWIFT». Благодаря отечественной разработке более 28 миллионов пассажиров прошли регистрацию на рейсы. Сегодня сервис используют 23 российских аэропорта и один зарубежный.

Министр транспорта Андрей Никитин подчеркнул, что переход на собственные IT-решения позволяет повысить устойчивость российской гражданской авиации.

Механизм ИЦК позволил игрокам авиарынка практически бесшовно и незаметно для граждан перейти с иностранного ПО на эффективные отечественные ИТ-решения. Работа успешно продолжается,

— подчеркнул он.

Ранее «Краснодарские известия» писали, что Ростех планирует произвести минимум 200 самолетов в ближайшие пять лет для замены устаревшего иностранного авиапарка.