
На землях лесного фонда Краснодарского края в 2026 году начнется утилизация деревьев на площади около 100 гектаров. Причина — распространение опасного вредителя: ясеневой изумрудной узкотелой златки. Об этом «РБК Краснодар» сообщили в региональном министерстве природных ресурсов.
Первые очаги заражения обнаружили специалисты Россельхознадзора ещё в августе 2024 года. Тогда вредителя нашли сразу в 12 регионах страны, включая Кубань и Ростовскую область. Всего по России златка охватила почти 5,2 млн гектаров. На заражённых территориях были введены карантинные фитосанитарные зоны.
По данным краевого лесного управления, обследование насаждений провели в 2025 году на участках Краснодарского лесничества. Исследования охватили территорию в 100 гектаров. В ходе работы специалисты зафиксировали наличие златки. Ведомство уточнило, что на этих участках запланирована последующая утилизация деревьев в 2026 году.
Ясеневая златка особенно опасна тем, что способна поражать даже здоровые деревья. В течение нескольких лет она приводит к их полному усыханию. Основной метод борьбы с вредителем — вырубка заражённых и окружающих деревьев в радиусе не менее 100 метров.
По данным специалистов, чаще всего златка заселяет ослабленные насаждения, пораженные черным ясеневым пилильщиком. Но площадь таких лесов существенно уступает тем участкам, где зафиксированы массовые повреждения именно от златки. Особенно пострадали многорядные мелиоративные лесополосы, состоящие из ясеня.
На сегодняшний день очаги вредителя выявлены в восьми районах края: Щербиновском, Ейском, Староминском, Кущёвском, Ленинградском, Крыловском, Павловском и Каневском.
Работы по уточнению масштабов заражения продолжаются. Специалисты Центра защиты леса исследуют насаждения, которые могут стать потенциальной средой для размножения златки.
Ранее «Краснодарские известия» писали, западного цветочного вредителя нашли в узбекских нектаринах в Краснодаре.