
Мошенники перестали просто обзванивать людей в надежде на случайный успех. Теперь жертвы сами выходят с ними на связь. О новой уловке преступников сообщили в Управлении по борьбе с киберпреступностью МВД России.
Афера строится на психологическом приеме: гражданам рассылают тревожные сообщения или фальшивые документы с просьбой срочно перезвонить «специалисту». Обычно в таких письмах говорится о якобы взломанном аккаунте, заблокированной банковской карте, просроченном штрафе или необходимости заменить документы.
Контакты для связи чаще всего указывают в виде мобильного номера. И многие, испугавшись или из любопытства, действительно звонят — тем самым сами выходят на мошенников, минуя автоматические фильтры безопасности банков и операторов связи.
Это позволяет аферистам обходить системы блокировки подозрительных входящих звонков,
— пояснили в МВД.
Такие сообщения могут приходить любыми каналами: в мессенджерах, по электронной почте, через СМС и даже по обычной почте. Важно понимать: указание ваших настоящих данных, таких как имя, отчество или номер документа, еще не гарантирует, что вы общаетесь с официальной службой, подчеркнули правоохранители.