
Около 20 миллионов россиян уже живут с диагнозом «преддиабет». В мире таких людей — почти миллиард. Это состояние врачи все чаще называют «незаметной пандемией». Как понять, что вы в группе риска, и можно ли остановить болезнь, телеканалу «Краснодар» рассказала врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук Марина Рапацкая.
По ее словам, преддиабет — это пограничное состояние.
Это заболевание, при котором уровень глюкозы в крови еще не достиг показателей для выставления истинного сахарного диабета, но уже находится не в норме. Это уровень глюкозы венозной крови натощак от 6,1 до 6,9 ммоль/л. Все, что выше — уже диабет, ниже — норма,
— пояснила специалист.
В группе риска, в первую очередь, люди с лишним весом, ожирением и наследственной предрасположенностью. Особенно если у близких родственников был сахарный диабет второго типа. Опасаться стоит и женщинам, у которых во время беременности диагностировали гестационный диабет или родился ребенок весом более 4 кг.
Кроме того, на развитие преддиабета влияет наличие сердечно-сосудистых заболеваний.
Гипертония, инфаркты, инсульты до 50 лет — все это требует более глубокого обследования, включая контроль уровня глюкозы в крови,
— добавила Рапацкая.
Чтобы снизить риск перехода преддиабета в диабет требуются снижение веса и корректировка питания.
Сброс веса на 5–7% уже значительно улучшает показатели углеводного обмена,
— отмечает врач.
Важна и физическая активность: аэробные нагрузки, такие как ходьба, бег или плавание, задействуют все группы мышц и ускоряют достижение результата.