Кофейные автоматы могут быть небезопасны из-за несоблюдения санитарных норм и отсутствия должного обслуживания, предупредил доцент кафедры неорганической химии имени А. Н. Реформатского РТУ МИРЭА. В беседе с RT он пояснил, что главная проблема, по его словам, — редкая замена воды в резервуарах. В таких условиях размножаются бактерии и грибки, что делает жидкость токсичной.

Употребление такого напитка — это лотерея, где «призом» могут стать серьёзные желудочно-кишечные расстройства или аллергические реакции,

— отметил специалист.

Опасность представляют и остатки кофе с молоком в механизмах: при комнатной температуре они быстро прокисают и становятся средой для кишечной палочки и стафилококков.

Отдельную тревогу вызывает и наличие тараканов в автоматах. Их появление говорит о полном отсутствии обслуживания, а продукты жизнедеятельности насекомых являются аллергенами.

При этом эксперт подчеркнул, что сам по себе кофе из автоматов не вреден. Опасность появляется лишь тогда, когда владельцы пренебрегают регулярной чисткой и дезинфекцией.