
Россия постепенно перейдет к четырехдневной рабочей неделе, но это коснется не всех профессий, считает глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. В разговоре с ТАСС он пояснил, что есть сферы, где сотрудники работают сдельно или круглосуточно, а также специальности, которые невозможно выполнять дистанционно, например, врачебные операции.
Со временем мы перейдем к четырехдневной неделе, я уверен. Но это будет постепенно, не сегодня и не завтра. И не для всех сфер,
— считает депутат.
Нилов подчеркнул, что переход возможен только там, где условия позволят сохранить эффективность и уровень доходов, а также выстроить отношения между работником и работодателем на взаимной выгоде.
Парламентарий также отметил, что после пандемии многие работодатели уже используют удаленный и смешанный график работы. Некоторые компании самостоятельно перешли на четырехдневку или даже трехдневку. Это стало возможным благодаря перераспределению ресурсов и самоорганизации сотрудников. При этом, подчеркнул он, производительность труда не упала, а экономия на аренде и рабочих местах сделала новый режим выгодным и для бизнеса.
Ранее «Краснодарские известия» писали, что политолог Грабовец объяснила суть инициативы о сокращенной пятнице.