Создание туристического маршрута, соединяющего горнолыжные курорты Сочи и Северного Кавказа, может занять до 20 лет. Об этом «РБК Краснодар» сообщил глава группы Mantera Вадим Трукшин, управляющий курортами «Красная Поляна», «Архыз» и «Лагонаки».

Общая протяженность трасс всех трех курортов составляет 550 км. Однако ключевым элементом проекта, по словам Трукшина, станет не объединение подъемниками, а создание хорошей дорожной сети.

Нужно обеспечить транспортную доступность между ними на уровне полутора часов езды. В Швейцарии и во Франции вы легко переезжаете между курортами за три-четыре часа. Здесь же за полтора-два часа вы должны доехать до любого из этих туристических кластеров,

— отметил он.

Первым этапом станет объединение всех трасс горного кластера Сочи. К 2030 году к «Красной Поляне» присоединятся трассы «Газпрома» и «Розы Хутор», что увеличит общую зону катания с 162 км до 238 км.

Следующий шаг — включение в маршрут курорта «Лагонаки» в Адыгее. Начало его строительства запланировано на 2025 год, а завершение — к 2028-му. Стоимость проекта составляет 30 млрд рублей. В рамках курорта планируют построить 745 гостиничных номеров и канатную дорогу на территории биосферного полигона. Однако реализация осложняется экологическими ограничениями.

Финальной точкой объединения станет курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии. Здесь до 2028 года инвестируют 27 млрд рублей. Развитие ведется в рамках государственно-частного партнерства.

Кроме того, в утвержденном в 2024 году генплане Сочи предусмотрено строительство железной дороги Адлер – Черкесск – Кисловодск. Пока неизвестно, через какие населенные пункты пройдет маршрут, но этот проект может сыграть важную роль в транспортной связке будущей курортной зоны.

Ранее «Краснодарские известия» писали, более 870 тысяч туристов посетили Красную Поляну летом 2025 года.