Открытие аэропорта в Краснодаре стало важной новостью не только для туристов и бизнесменов, но и для профессионального спорта. Воздушное сообщение решает многолетнюю проблему с логистикой для клубов, регулярно покидающих город на соревнования.

Как «Краснодарским известиям» рассказал председатель регионального отделения Федерации спортивных журналистов России Максим Осадник, в Краснодаре выступают команды по баскетболу, футболу, волейболу, гандболу, регби и другим дисциплинам. Большинство из них играют в элитных лигах и почти каждую неделю находятся в разъездах.

Это большое подспорье. Вернули статус-кво, вернули то, что казалось раньше обыденным. Это не преимущество, но решает проблему, в том числе и с восстановлением. Особенно для высоких спортсменов, мы берем, конечно, баскетболистов. Добраться на поезде — крайне тяжело,

 — отметил он.

До открытия аэропорта командам нередко приходилось добираться до матчей сутки, а иногда и дольше. По словам Осадника, это сказывалось на уровне подготовки и восстановлении между играми.

Путь до места соревнований занимал не 5–6 часов, как у соперников, а 12–15, а то и все 24. Конечно, это влияет. Восстановительный режим — один из факторов успешного выступления. А если команда добирается дольше в несколько раз, это форс-мажор. Так вот, наши спортсмены три года жили в режиме форс-мажора,

 — подчеркнул собеседник.

Он добавил, что вместе со спортсменами передвигаются и тренеры, врачи, пресс-службы и другие члены спортивной индустрии. Новость о возобновлении полетов в регионе восприняли с оптимизмом.

Кроме регулярных рейсов, для команд также важны чартерные — они используются чаще, чем может показаться, и позволяют гибко планировать поездки

Ранее «Краснодарские известия» писали, аэропорт в Краснодаре открылся для приема рейсов впервые с февраля 2022 года. Все службы и терминалы готовы к работе, кадровый состав сохранили благодаря господдержке.