Неизвестный снайпер смертельно ранил Чарли Кирка на встрече со студентами, когда активист высказывался против трансгендеров*. «Краснодарские известия» собрали всю информацию о причинах его гибели и политических взглядах, которые могли стать мотивом для убийства.
Покушение в Юте: пуля в шею за традиционные ценности
В среду 10 сентября 2025 года в кампусе Университета долины Юты неизвестный открыл огонь по Чарли Кирку во время его встречи со студентами.
Пуля снайпера попала политику в шею, когда он отвечал на вопрос аудитории о случаях массовой стрельбы, устраиваемых трансгендерами*. 31-летнего Кирка доставили в больницу в критическом состоянии, однако спасти его не удалось – через несколько часов Дональд Трамп сообщил о смерти активиста.
По данным следователей, стрелявший находился на крыше здания неподалеку, пишет газета New York Times. Дело в том, что очевидец инцидента заснял на видео убегающую с высотного здания фигуру.
Кто стрелял и как отреагировали в США
Сразу после нападения американские СМИ сообщили о задержании мужчины в одном из университетов, однако позднее The New York Times уточнила, что задержанный не был стрелком.
По версии Fox News, к убийству может быть причастен представитель Демократической партии из штата Юта Майкл Маллинсон, но официального подтверждения этой информации пока нет. Позже газета New York Times написала, что его отпустили. Представитель университета заявил журналистам, что стрелок все еще на свободе.
Губернатор Юты Спенсер Кокс заявил, что виновный понесет наказание, подчеркнув, что в штате не отменена смертная казнь.

Событие вызвало широкий общественный резонанс. Президент США Дональд Трамп назвал Чарли Кирка «великолепным человеком» и сообщил о его смерти, отметив, что тот был близок к американской молодежи. Вице-президент Джей Ди Вэнс и министр обороны Пит Хегсет выразили соболезнования, а бизнесмен Илон Маск в своих соцсетях обвинил американских левых в разжигании насилия, назвав их «партией убийц».
Спикер Палаты представителей Майк Джонсон пообещал объявить минуту молчания в память о Кирке, пишет The New York Times.
Политическое насилие стало слишком распространенным явлением в американском обществе, а мы не такие. Мы можем разрешать разногласия и споры цивилизованно,
— отметил он.
К покушению высказались и оппоненты Трампа. Бывший вице-президент Камала Харрис заявила, что необходимо работать сообща, чтобы не допустить роста насилия. Ее позицию поддержал бывший президент Джо Байден.
В нашей стране нет места подобному насилию. Оно должно прекратиться немедленно,
— прокомментировал в соцсетях бывший президент США.
Главный сторонник России в США: кто такой Чарли Кирк
Чарли (Чарльз) Кирк – американский правый политик, публицист и радиоведущий, представитель нового поколения консерваторов. Он родился в 1993 году в городе Арлингтон-Хайтс (штат Иллинойс).
Еще старшеклассником Кирк проявил интерес к политике: был волонтером в кампании сенатора-республиканца от Иллинойса Марка Кирка и выступал против повышения цен в школьной столовой.
В 18 лет, бросив колледж, он вместе с предпринимателем Биллом Монтгомери основал организацию Turning Point USA (TPUSA) – некоммерческое движение, продвигающее консервативные ценности в старших классах и вузах. Идеями TPUSA стали экономический либерализм, ограничение роли государства и защита «традиционных ценностей» среди молодежи.
Настоящую известность Кирку принесло выступление на съезде Республиканской партии в 2016 году, когда 22-летний активист от лица TPUSA поддержал выдвижение Дональда Трампа.
Со сцены он бросил в зал фразу, мгновенно разлетевшуюся по медиа: «большое правительство — отстой», выражая тем самым суть консервативной идеологии.
С тех пор карьера Кирка стремительно пошла вверх. Он превратился в одну из самых заметных фигур при Трампе, часто выступал на Fox News, запустил собственное радиошоу и подкаст.
К 2025 году совокупная аудитория Кирка составляла миллионы слушателей и подписчиков: ежемесячная аудитория его радиоподкаста превышала 500 тысяч слушателей.
Организация TPUSA под руководством Кирка выросла во влиятельную силу среди молодежного крыла Республиканской партии.
В 2024 году соратники Кирка проводили митинги в поддержку Трампа в колеблющихся штатах и даже добивались отставки республиканских функционеров, заподозренных в недостаточной лояльности экс-президенту.
Сам Дональд Трамп высоко ценил Кирка, называя его «потрясающим парнем» и «особым талантом».
По данным The New York Times, молодой активист десятки раз бывал в Белом доме и входил в узкий круг советников Трампа.
Против ЛГБТ* и помощи Украине
Чарли Кирк прослыл одним из самых радикальных рупоров американского консерватизма. Он неоднократно выступал против движения ЛГБТ*, политики толерантности и «культуры инклюзивности», подвергая их резкой критике.
В своих выступлениях Кирк фактически громил ценности либерального общества, называя их «шизофреническими практиками», укоренившимися в США. В частности, активист требовал вернуть традиционные гендерные роли и публично осуждал однополые браки и трансгендерность*. Например, Кирк возмущался присутствием «бесполых» спортсменов в женском спорте и поддерживал запреты на ЛГБТ-пропаганду*.
Помимо борьбы с леволиберальными ценностями на родине, Кирк отличался крайне жесткой позицией по Украине. Он яростно критиковал руководство США за военную поддержку Киева, пишет Media Matters for America.
Активист неоднократно заявлял, что вооружение Украины бесполезно и лишь затягивает конфликт. В своих выступлениях Кирк обвинял президента Зеленского в том, что он «марионетка ЦРУ», умышленно втягивающая Вашингтон в ненужную конфронтацию с Москвой, сообщает «Лента.ru».
Он утверждал, что «Россия вовсе не враг Америки» и призывал восстановить нормальный диалог с Москвой, напоминая, что после окончания холодной войны нет причин считать русских врагами США, приводит слова активиста «АиФ». В одном из своих шоу Кирк прямо говорил, что Крым «всегда был частью России и не должен был быть передан Украине», полностью поддерживая позицию Москвы.
Но в глазах «прогрессивной» общественности Кирк выглядел распространителем теорий заговора и дезинформации, пишет The Arizona Republic. Его обвиняли в разжигании вражды и ультраправом экстремизме. За резкие высказывания его неоднократно блокировали в соцсетях. Многие либералы прямо называли его взгляды ненавистническими.
* Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России.