Археологическое наследие нашего региона — одна из основ историко-культурного богатства России. Еще бы: в разное время на Кубани проживали десятки народов, каждый из которых оставил заметный след. Новая выставка тому подтверждение.
Более 2000 предметов
В витринах «золотой кладовой» представлены погребальные предметы из кургана, найденного при прокладке газопровода в Кореновском районе. Теперь один из залов учреждения украшают более 2000 предметов из золота, серебра, бронзы, стекла и железа. Все они приоткрывают завесу быта, искусства и культуры сарматов — древних кочевников, которые населяли территорию современной Кубани со II века до нашей эры по III век нашей эры.

Торжественная церемония открытия стартовала с приветственных слов министра культуры Краснодарского края Виктории Лапиной. Она подчеркнула, что выставка реализована при поддержке генерального спонсора ООО «Газпром трансгаз Краснодар» в рамках совместного проекта «В потоке истории». Специалисты компании обнаружили артефакты в ходе спасательных археологических работ. В конце 2023 года они передали в фонд музея им. Фелицына свыше полутора тысяч предметов.
Это удивительная возможность прикоснуться к далекому прошлому региона, узнать о жизни и культуре древних кочевников, населявших наши земли. Благодаря таким экспозициям переписать историю сегодня не просто очень сложно, а невозможно,
— сказала Виктория Лапина.
Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Краснодар» Денис Васюков, в свою очередь, отметил, что для компании участие в выставке — осознанный вклад в сохранение культурного наследия Кубани.
По словам заведующей экскурсионным отделом музея заслуженного работника культуры Краснодарского края Светланы Катуниной, коллектив учреждения очень долго ждал открытия выставки. Ведь, несмотря на почти полуторавековую историю, в этих стенах не было собственной экспозиции, представляющей все многообразие предметов из золота.
Вообще, археология — удивительная наука. Предметы, которые специалисты находят под землей, могут многое рассказать не только о том, что было раньше, но и о нас самих. Истории без современности не существует. Кроме того, новая экспозиция оснащена интерактивными зонами, аудиогидами и электронным этикетажем — настоящее погружение в эпоху обеспечено,
— сказала она.
От витого браслета до удил и пронизей
Экскурсовод подробнее рассказала гостям об артефактах коллекции. Ее жемчужины — предметы из погребения знатного сарматского воина, обнаруженные в 2017 году недалеко от станицы Дядьковской: массивная золотая гривна, витой браслет, фибула-брошь, крепившая плащ на плече. Этот ценный инвентарь демонстрировал принадлежность умершего к племенной аристократии.

Сам воин был облачен в одеяние, расшитое тысячей золотых бляшек. Конечно, такая одежда носила чисто ритуальный характер и не использовалась в повседневной жизни. Разнообразные по форме бляшки и пронизи изготавливались из тончайшей золотой фольги. По краям делались отверстия, с помощью которых они нашивались на одежду,
— поясняет Светлана Катунина.
В загробный мир мужчин сопровождала повозка, набор оружия и конской упряжи. Особенно впечатляет кинжал с серебряной рукоятью в виде двух переплетенных драконов, железный меч в ножнах, декорированные золотой фольгой, горит (футляр для лука и стрел с золотыми элементами). Подобных погребений во всем мире на сегодняшний день известно не более десяти.

Что касается конской упряжи, то все дело в почтенном отношении сарматов к лошадям. Животные помогали им и на поле боя, и в повседневной жизни. В могилах часто находят не только элементы конской упряжи — бронзовые или железные удила и псалии, бляши и пронизи, подпружные кольца, но даже полные скелеты лошадей и отдельные кости.
Сарматы считали, что отправлять покойного в мир иной нужно со всем, что было ему дорого при жизни. В том числе и с лошадьми. Древнеримский историк Тацит в своей «Истории» писал: «Удивительно, но сила и доблесть сарматов не в них самих: они слабы в пешем бою, но их конные орды способны сокрушить любое войско»,
— отмечает заведующая экскурсионным отделом музея.
Захоронение жрицы у хутора Песчаного
Общественная роль женщины у сарматов была настолько высока, что греки называли их женоуправляемыми. Именно представительницы слабого пола выполняли роль семейных и племенных жриц, проводили магические ритуалы, связанные с языческими культами.
В 1979 году у хутора Песчаного Тбилисского района было обнаружено богатое погребение женщины 45-55 лет, жившей в I веке до нашей эры. Одеяние и покрывало расшито золотыми нитями, украшено бусинами и бляшками. Участники экспедиции предположили, что это сарматская жрица.

О том, что погребенная имела высокий социальный статус, говорит и коллекция артефактов. Одно из самых редких украшений в захоронении — ожерелье из золота, цветных камней и стекла. Аналоги такого изделия пока что не найдены,
— делится Светлана Катунина.
Также на черепе погребенной обнаружили фибулу-брошь с сердоликом в центре, на котором изображена богиня Ника. Судя по всему, украшение удерживало на голове умершей золототканую накидку. На одежде — золотые бляшки и пронизки, в руке — небольшая серебряная чашечка, откованная из цельного листа, а затем подправленная на токарном станке.
Украшение сарматских женщин было под стать их социальному статусу. Причем настолько роскошное, что даже сорока не пролетела бы мимо. Подвески, серьги, заколки, височные кольца разной формы: от простой проволоки, свернутой в кольцо, до искусного ювелирного изделия… Шею и грудь украшали ожерелья из металлических, каменных или стеклянных бусин, а также медальоны и амулетницы. На руках —
браслеты и кольца. Еще были популярны зеркала-подвески из меди или латуни. Небольшие по размеру, они имели как утилитарное наследие, так и выполняли функцию оберега.

Мужские украшения, так же, как и женские, были не столько про красоту, сколько про авторитет. Намеком на него служили пояса, ожерелья, гривны, ножные, плечевые и запястные браслеты, представляющие собой спираль, сомкнутую или несомкнутую окружность.
Шлемы Монтефортино и детали ножен гладиусов
Сарматы, как и другие кочевые народы, изготавливали лишь самые необходимые вещи: одежду, оружие, орудия труда и лепную посуду. Основным их богатством был скот, который полностью обеспечивал потребности в пище и сырье: мясо и молоко служили основой питания, а шкуры и шерсть крупного и мелкого рогатого скота, а также лошадей использовались для производства одежды и других бытовых нужд. Большинство предметов, обнаруженных в сарматских захоронениях, изготавливалось на заказ у оседлых племен. Такие изделия украшались мотивами, соответствующими мировоззрению и культурным традициям кочевников. Кроме того, часть вещей попадала к сарматам через обмен или как военные трофеи, в том числе античные предметы римского и провинциального происхождения.
Особенно широко среди импорта представлена керамика: амфоры, краснолаковые и сероглиняные сосуды. Интересна и серия металлической посуды: бронзовые и серебряные кувшины, тазы, чаши, ковши, цедилки, ситулы, котлы и стаканы. Из стеклянных изделий преобладают кубки и кувшины. Кроме предметов быта, в сарматскую среду проникали и образцы римского вооружения, такие как шлемы Монтефортино и элементы ножен гладиусов. Редкие находки —
бронзовые и костяные статуэтки, амулеты, а также экзотические для кочевников античные вещи и их фрагменты.
В захоронениях кочевников обнаружено и множество предметов культа. Так, распространены бронзовые котлы со сферическим туловом, зооморфными ручками, воронковидным или рюмковидным поддоном. Исследователи считают, что они использовались для варки мяса. А еще, будучи принадлежностью знати, такие котлы выполняли функции единения рода.
Приготовление мяса для сарматов из утилитарной необходимости превратилось в важный ритуал. Кочевники собирались вместе с вождем, чтобы разделить пищу, и тем самым продемонстрировать сплоченность всей группы,
— отмечает Светлана Катунина.
К культовой атрибутике традиционно относят и металлические изделия в виде мирового дерева. В литературе их называют светильниками, жезлами, треножниками, канделябрами. Считается, что они характерны только для территории Северо-Западного Кавказа. В комплексах сарматского времени известно сейчас 25 жезлов.
Отнюдь не предметом туалета, а культовым и даже магическим артефактом являлись у сарматов и зеркала. Их часто оставляли в погребениях представителей знати степных кочевников. Идеально отполированный бронзовый диск диаметром от 10 до 20 сантиметров отличался от современного аналога. Иногда изделие дополняла ручка, некоторые были богато декорированы.
Что ж, новая экспозиция музея им. Фелицына в очередной раз напоминает нам о том, насколько прочна нить, связывающая прошлое и современность. Даже сквозь тысячелетия. То, что служило символом красоты и статуса у сарматов — зеркала, браслеты, ожерелья, — сегодня носим и используем в этих же целях мы сами. История — она не только в музейных стенах и на страницах учебников, но и в повседневности.