
Даже анекдот может обернуться судимостью — об этом напомнила доктор юридических наук Людмила Айвар, входящая в экспертный совет при уполномоченном по правам человека Москвы. В беседе с изданием «Абзац» она объяснила, в каких случаях шутки могут стать основанием для возбуждения уголовного дела.
По словам юриста, многое зависит от содержания, контекста и места, где рассказан анекдот. Если это просто нецензурная лексика в общественном транспорте, речь идет о мелком хулиганстве — возможен штраф или арест до 15 суток. Но если шутка унижает человека, задевает религиозные чувства или разжигает ненависть, наказание может быть значительно строже.
Например, анекдоты, разжигающие ненависть к нации или религии, подпадают под статью 282 УК РФ. А если в анекдоте оправдываются террористы – это уже статья 205.2 УК РФ, где речь идет о сроках до семи лет лишения свободы,
— уточнила Айвар.
Она подчеркнула, что шутки должны быть уместными и не нарушать прав других людей. Неосторожное слово, даже в юмористической форме, может повлечь серьезные последствия.
Ранее в Арзамасе был задержан мужчина за анекдот с нецензурной бранью. Его действия квалифицировали как мелкое хулиганство, и суд назначил трое суток административного ареста.
Ранее «Краснодарские известия» писали, сочинка поддержала теракт в «Крокусе» и попала под суд.