За последние десять лет в Краснодарском крае был реализован ряд крупных проектов, направленных на улучшение экологической ситуации и развитие устойчивых отраслей. Эти усилия не только поддерживают природный баланс, но и создают новые рабочие места, новые возможности для инвестиций и стимулируют развитие региона в долгосрочной перспективе.

Чистая энергетика: от солнечных и ветровых станций до малых ГЭС

Краснодарский край стал одним из ведущих регионов России по развитию возобновляемых источников энергии, прежде всего солнечных и ветровых электростанций. В 2025 году установлена мощность солнечных электростанций (СЭС) региона на уровне 11,2 МВт.

Проекты в сфере солнечной энергетики

Согласно исследованию компании «Умная энергия», на долю Краснодарского края приходится почти треть всех солнечных электрических станций (СЭС), установленных в России, пишет РБК. В ходе исследования были проанализированы данные по всем проектам строительства СЭС с апреля 2014 года по апрель 2025 года.

Сегодня это направление привлекает все большее количество инвестиций. К 2025 году в регионе планируется введение еще нескольких крупных солнечных станций. В частности, в Армавире, Мостовском и Тихорецком районах создаются СЭС мощностью 89,5 МВт, что значительно увеличит производственные мощности региона в области чистой энергии. По подсчетам министерства топливно-энергетического комплекса и ЖКХ, после реализации новых проектов доля зеленой энергетики в общей системе выработки вырастет до 6%. Сейчас суммарная установленная мощность СЭС в крае — 44,1 МВт. Региональные власти активно поддерживают проект, предлагая налоговые льготы и субсидии для инвесторов.

Ветровые электростанции и малые ГЭС

Ветер — еще один важный источник энергии на Кубани. В регионе успешно развиваются проекты ветровых электростанций. Согласно информации, размещенной на инвестиционном портале Краснодарского края, масштабное развитие ветроэнергетики целесообразно в условиях обширных прибрежных зон Азовского и Черного морей (Приморско-Ахтарский, Калининский, Славянский, Крымский, Темрюкский и Туапсинский районы, города-курорты Сочи, Анапа и Геленджик), а также протяженной области Армавирского ветрового коридора (зона интенсивных постоянных по силе и направлению ветров). Уже в 2025 году планируется завершить установку новых мощностей.

Помимо ветровых станций, в регионе активно развиваются малые гидроэлектростанции (ГЭС). Их строительство на реках Шахе, Мзымта и Лаура позволит значительно увеличить выработку энергии на протяжении всего года, поддерживая местные энергосистемы.

Экологический туризм: устойчивое развитие и привлечение инвестиций

Экологический туризм — еще одно важное направление «зеленой» экономики в Краснодарском крае. В регионе активно развиваются экотропы, заповедные зоны и экологически чистые зоны отдыха. Экотуризм способствует сохранению природы, привлечению туристов, созданию рабочих мест и стимулирует развитие местных сообществ.

Создание экотуристической инфраструктуры

Для стимулирования экотуризма на Кубани создаются новые экотропы и инфраструктурные объекты, такие как экологические гостиницы, туристические базы и информационные центры. Одним из крупнейших проектов является создание экотроп, ведущих к природным заповедникам и национальным паркам региона. Только в Сочи, по данным пресс-службы города-курорта, за последние 10 лет протяженность природных маршрутов выросла в 6 раз. За 2025 год в Краснодарском крае благоустроили более 30 новых туристических маршрутов, а из общее количество составляет почти 290.

Также в Краснодарском крае имеются экогостиницы, которые предлагают туристам отдых в чистой природе без ущерба для экосистемы.

Местное сообщество и экологический бизнес

Проекты экотуризма не только поддерживают экологический баланс, но и активно способствуют росту местной экономики. Это направление позволяет создать новые рабочие места в малых населенных пунктах, повышая уровень жизни местных жителей. В районах Сочи, Туапсе и Геленджика экотуризм приносит значительный доход благодаря уникальным природным ресурсам региона, в том числе Черному морю, Кавказским горам и природным заповедникам.