Более 12,2 тыс. машиномест и фотофиксация

В прошлом году Краснодар вошел в число городов-лидеров России по развитию парковочного пространства. У нас действительно внушительное количество мест на муниципальных платных парковках — более 12,2 тысячи. А к концу 2025-го эта цифра возрастет до 14,5 тыс.

Плюс от работы таких парковок очевиден: у водителей есть возможность цивилизованно пристроить свое авто, а бюджету города — получить дополнительный доход. Так, благодаря муниципальным платным парковкам с января текущего года  местная казна пополнилась на более 536 млн рублей.

Все вырученные средства идут исключительно на содержание и развитие улично-дорожной сети. Например, на обновление тротуаров и остановок, разметку и установку знаков, ремонт дорог.

По итогам этого года мы впервые в истории города ожидаем получить в бюджет порядка одного млрд руб. от работы наших парковок,

— отметил у себя в телеграм-канале глава Краснодара Евгений Наумов.

Работают и передвижные комплексы фотофиксации, которые автоматически находят нарушителей. А еще с 1 апреля 2024 года в город вернулись эвакуаторы. Теперь машины, оставленные на проезжей части с нарушением, эвакуируют на специальные стоянки. Всего с начала года такая участь постигла более 11 тыс. автомобилей.

Проще прикрыть, чем платить

В общем, организация и развитие парковочного пространства в краевой столице идут полным ходом. Но, увы, несмотря на все меры, среди автомобилистов остаются те, кто не готов пожертвовать свои кровные на оплату машиноместа. Им проще прикрыть номер картонкой, тряпкой — что под руку попадется. Во время и после пандемии коронавируса частенько встречались и медицинские маски.

В 2023 году в вопросе поставили точку: ответственные лица могут и даже должны убирать посторонние предметы с номеров и фиксировать нарушение. Ну, а затем водителей ждет штраф в размере 3000 руб.

Тогда желающие «сэкономить» перешли на новый уровень и стали просто-напросто снимать номера со своих авто. Далеко ходить не надо, все примеры  перед глазами. Десятки таких безымянных машин часами стоят в ряд на улицах Рашпилевской, Орджоникидзе, Гоголя, Красноармейской, Северной, Длинной, Октябрьской и даже на Главной городской площади.

На улице Красной, между Длинной и Мира, невозможно проехать по обеим полосам! В каждом квартале какой-нибудь «нищий» свое корыто бросает,

— пожаловался пользователь соцсетей Владимир.

Юмор вкупе с наглостью

К слову, от наплыва таких «нищих», которые, как ни парадоксально, смогли себе позволить дорогостоящее авто, но не могут оплатить его парковку, страдает не только центр. В одном из дворов ЖК «Панорама» жители обнаружили автомобиль, на котором вместо госномера белым по черному выведено красноречивое «нету». Что ж, юмора краснодарским водителям не занимать. И наглости тоже.

«А на ул. Гоголя машины без номеров припаркованы на инвалидных местах. Людям с ограниченными возможностями негде поставить свое авто. Почему их не эвакуируют?» — задается вопросом пользователь соцсетей Сусанна.

По словам главы города, сейчас тестируют разные методы борьбы с теми, кто снимает номера со своих авто или закрывает их бумажками.

С начала года наши специалисты очистили почти 13 тыс. номеров от посторонних предметов. Более того, на парковках установили 50 камер, которые автоматически фиксируют снятие номеров,

— сказал Евгений Наумов.

Что касается машин, которые заехали на парковку уже со снятыми номерами, то им грозит не просто штраф, а лишение водительских прав. Но надо признать, немногие идут на такой риск.

«Антитеррор» — панацея?

А теперь о работе эвакуаторов. Действительно, большинство краснодарцев убеждено, что это самый эффективный способ для борьбы с теми, кто снимает номера. Но дело в том, что по закону такие машины нельзя эвакуировать, если они припаркованы там, где не запрещено.

К примеру, в Москве панацеей в этом вопросе стала программа «Антитеррор». Благодаря ей авто без номеров эвакуируют без протокола из соображений угрозы безопасности. Ведь внутри неопознанного «железного коня» может находиться что угодно.

Любые меры, направленные на борьбу с припаркованными без номеров авто, будь то опыт использования блокираторов, как в Казани, или же столичной программы «Антитеррор», на мой взгляд, эффективны. Я вернулся из Москвы буквально неделю назад и отмечу, что там безномерных авто на парковках нет. Что касается практики «Антитеррора» в нашем городе, то соответствующее решение может быть принято только антитеррористической комиссией Краснодарского края.

— сказал начальник отдела развития парковочного пространства департамента транспорта и дорожного хозяйства Роман Мануйлов.

По мнению заместителя председателя Общественной палаты Краснодарского края, члена Общественной палаты Российской Федерации, председателя Краснодарского регионального отделения общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов» Владимира Коробчака, борьбу с неплательщиками ни в коем случае нельзя прекращать.

Стационарные камеры, специалисты, которые следят за тем, чтобы водители ничем не прикрывали свои номера, эвакуаторы — все это способствует тому, что рано или поздно каждый автомобилист поймет — оплата за парковочное место неизбежна,

— считает эксперт.

Кстати, из 536 млн рублей, которые пополнили местную казну с января текущего года благодаря муниципальным платным парковкам, только 312 млн руб — штрафы за их неоплату. Результат борьбы налицо.

От автора

Тряпка и бумажка уже не определяют правила игры

Я не водитель, я пешеход. И каждый день, идя по центру Краснодара, ощущаю себя участником странного перформанса: улицы заставлены машинами без номеров, словно город пережил нашествие фантомов. Бумажка, тряпка, маска – некоторые автомобилисты явно считают, что креатив освобождает их от оплаты за парковку. Но когда инвалидам негде припарковаться, а другие водители вынуждены колесить вокруг да около, чтобы найти место, такая изобретательность начинает раздражать сильнее прежнего. И местную власть, по всей видимости, тоже.

Администрация не закрывает глаза на наглость автовладельцев. Камеры фиксируют каждый случай, специалисты снимают тряпки и визитки. Отныне только так. И это не просто меры — это сигнал: больше хаоса в центре города не будет. Конечно, во многих местах еще остаются машины-призраки, где-то по-прежнему приходится лавировать, искать места. Но тряпка и бумажка уже не определяют правила игры.