«Краснодарские известия» собрали 7 крупнейших спортцентров Кубани, появившихся с 2015 по 2025 год: как выглядят и каких чемпионов воспитывают.

Парк «Краснодар» – стадион и парк мирового уровня

Главным спортивным символом Краснодара стал одноименный стадион, окруженный роскошным парком.

Бизнесмен Сергей Галицкий в 2016 году открыл арену на 35 тыс. зрителей, а также разбил вокруг нее современный парк. «Ozon-Арена» неоднократно принимала матчи сборной России и известен как «краснодарский Колизей» за свою монументальность.

Здесь же базируется Академия ФК «Краснодар», которая уже принесла плоды: воспитанник клуба Матвей Сафонов стал основным вратарем сборной России, а сам клуб в 2025 году впервые выиграл чемпионат страны.

Дворец самбо: открытия ждал даже Владимир Путин

Фото: городспорта.рф

Дворец самбо стал пятым объектом кластера «Город спорта» в Краснодаре. Здание сдали в эксплуатацию в феврале, сейчас в нем уже проходят тренировки.

Объект спроектировали в 2021 году, начали возводить в 2022-м. Все этапы строительства находились под личным контролем губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. Здание возвели к концу 2023 года, в начале 2024-го провели отделочные работы, подключили инженерные системы и благоустроили территорию. В эксплуатацию спорткомплекс ввели в конце февраля.

Открытие «Дворца самбо» — это большое событие для всего региона, для нашего спорта и, конечно, самбистов. Такой дворец — важная составляющая для развития в крае исконного вида борьбы,

—заявил губернатор Вениамин Кондратьев.

На сегодняшний день в Дворце самбо уже проходят тренировки. Общая площадь здания превышает 19,5 тысячи квадратных метров. Тренироваться здесь могут одновременно до 200 спортсменов. Внутри оборудованы четыре полноразмерных ковра, разминочный и тренажерный залы. Для зрителей предусмотрена трибуна на 3 тысячи человек, на втором этаже — ВИП-ложи, пресс-центр и комментаторские.

Для нас было честью принимать здесь главу государства. Президент России Владимир Владимирович Путин дал высокую оценку масштабу и оснащенности кластера. Будем и дальше его развивать — создадим краевую Школу самбо, которая, уверен, заявит о себе появлением великих спортсменов,

 — добавил Вениамин Кондратьев.

Кроме нового Дворца, в спортивный кластер «Город спорта» уже входят «Ледовый дворец», «Баскет-Холл», «Дворец водных видов спорта» и тренировочные залы «Чемпион». Сейчас ведется проектирование будущего «Дворца гимнастики».

Стадион «Фишт» — Олимпийские игры и ЧМ по футболу

Стадион «Фишт» — один из самых узнаваемых спортивных объектов России — построили к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. Арена стала частью масштабной программы по развитию курорта и олимпийской инфраструктуры. Именно здесь 7 февраля 2014 года состоялась Церемония открытия XXII зимних Игр, старт которой символично совпал с годом: шоу началось в 20:14.

Фото: fisht.info

В грандиозной постановке «Сны о России» приняли участие более 10 тысяч человек и две тысячи волонтеров. Шоу на стадионе посмотрели 40 тысяч зрителей, еще три миллиарда наблюдали за трансляцией по всему миру.

Проект арены разработали архитекторы из России, Великобритании и Швейцарии. Вдохновением для облика стадиона стала гора Фишт — ее белоснежная вершина легла в основу визуальной концепции здания. С адыгейского «фишт» переводится как «белая голова».

Фото: fisht.info

Строительство началось в 2010 году — его вела компания «Ингеоком» под руководством австралийца Дэймона Лавеля. Он ранее участвовал в создании арены чемпионата мира по футболу 2010 года в ЮАР. В фундамент «Фишта» заложили капсулу с посланием: «Верьте в свои силы, и вместе мы победим».

После Олимпиады стадион закрыли на реконструкцию. Его адаптировали под требования FIFA, чтобы использовать как площадку для Кубка Конфедераций 2017 и чемпионата мира по футболу 2018 года. Работы изменили внешний и внутренний облик арены, но сохранили архитектурную идею.

Новую жизнь «Фишт» обрел в марте 2017-го — матчем между сборными России и Бельгии. С тех пор он стал домом для футбольного клуба «Сочи», который в 2019 году впервые пробился в Премьер-лигу. Сейчас стадион вмещает 40 тысяч человек, а на игры «барсов» в среднем приходит более 12 тысяч болельщиков.

Дворец водных видов спорта в Краснодаре

В 2022 году в краевой столице открылся Дворец водных видов спорта – крупнейший плавательный комплекс юга России. Его площадь превышает 38 тысяч кв. м. Внутри – 52-метровый бассейн с вышкой для прыжков и трибуны на 3 000 мест.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Комплекс начали строить еще в 2012 году, а завершили строительство к концу 2022-го. Дворец строился за счет краевого бюджета и федеральных средств.

Сейчас здесь проводят занятия по плаванию, прыжкам в воду, водному поло – ожидается, что дворец даст новый импульс развитию этих видов спорта на Кубани. Тысячи юных пловцов уже тренируются в новом бассейне, мечтая повторить успех именитых кубанских чемпионов по водным видам спорта.

Академия единоборств «Сириус» в Сочи

После Олимпиады-2014 в Сочи спортивное наследие получило вторую жизнь.

Яркий пример – Академия единоборств федеральной территории «Сириус», открытая 17 февраля 2023 года. Это один из самых крупных центров единоборств в мире: общая площадь – 63,5 тыс. кв. м.

Фото: Юрий Славин / Пресс-служба «Сириуса»

Комплекс создан на базе перестроенной олимпийской арены «Ледяной куб» с добавлением двух новых корпусов. Проект реализован по программе «Газпром – детям» при поддержке федерального центра.

Академия включает арену на 4 татами с трибунами на 2 000 зрителей, универсальный спортивный зал трансформируемый под разные виды спорта и самый большой в мире зал дзюдо с «плавающим» татами. Здесь же есть высокотехнологичный центр спортивной медицины и собственное общежитие для спортсменов.

 В новом центре уже проходят сборы национальных команд по дзюдо и самбо. Губернатор Вениамин Кондратьев отмечает, что за пять лет в крае построили 31 центр единоборств в муниципалитетах, и сочинская Академия стала флагманом этой сети.

Ледовый дворец «Альбатрос» в Армавире

Для восточных районов края значимым событием стало появление первого крытого ледового дворца в городе Армавир.

Комплекс «Альбатрос», известный также как «Айсберг», открылся для массового катания в конце 2024 года.

 Ледовая арена стандартных размеров (56×28 м) вмещает до 100 зрителей одновременно на массовых катаниях, предусмотрены прокат и заточка коньков.

Фото: goarmavir24.ru

Особенность дворца в том, что он объединен под одной крышей с плавательным бассейном; общая площадь сооружения около 5,5 тыс. кв. м.

 Дворец возводился при поддержке краевого правительства и партии «Единая Россия», по типовой модели, ранее опробованной в Ейске.

 В секциях «Альбатроса» сейчас занимается половина всех активно спортом занимающихся горожан Армавира. Здесь работают отделения фигурного катания, хоккея, шорт-трека и керлинга. Ледовая арена на 1000 зрителей стала тренировочной базой для краевых команд.

 Уже в первые месяцы после открытия прошли показательные выступления фигуристов и хоккейные турниры.

Центры прыжков на батуте: новые возможности в Краснодаре

Кубань исторически славится школой прыжков на батуте – именно уроженка Краснодара Ирина Караваева стала первой в истории олимпийской чемпионкой в этом виде спорта (Сидней-2000). Теперь родной регион чемпионки обзавелся современной базой для подготовки новых талантов.

Фото: t.me/krdru

В 2024 году в Краснодаре ко Дню физкультурника открыли первый специализированный спорткомплекс для прыжков на батуте и акробатики. Его площадь около 1 000 кв. м, в основном зале установлены профессиональные батуты, также есть тренажерный зал и медпункт. Комплекс способен принять более 200 спортсменов.

Уже в 2025-м началось строительство крупного Центра прыжков на батуте и спортивной акробатики площадью 4,3 тыс. кв. м по госпрограмме «Спорт России». Новый центр будет оборудован трибунами на 80 мест и сможет одновременно принимать до 70 спортсменов.