Самое главное
Грипп — острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно верхние дыхательные пути и протекающее с высокой температурой (сохраняющейся на протяжении 3-5 дней), с выраженным ухудшением самочувствия, которое проявляется резкой слабостью, сильной головной болью и мышечными болями, тошнотой, рвотой. Грипп отличается от многих инфекционных заболеваний легкостью передачи от больного человека к здоровому — воздушно-капельным путем, вызывая заболевание спустя сутки после заражения,
— рассказывают в Центре общественного здоровья и профилактики.
Болезнь вызывают вирусы трех типов: А, В и С. Восприимчивость к этим вирусам очень высока, поэтому гриппом болеют люди всех возрастов и в любое время года. Однако наибольшее число заболевших приходится на осенне-зимний период, что связано с пребыванием людей в закрытых, плохо проветриваемых помещениях, ослаблением организма из-за нехватки витаминов и резкими перепадами температуры.
Чем опасен грипп?
- Подавляет иммунные реакции организма, приводя к повышению заболеваемости бактериальными инфекциями.
- Вызывает обострение и усугубляет течение хронических заболеваний.
- Приводит к осложнениям: пневмонии, отиту (иногда переходящим в менингит — воспаление оболочек мозга), поражению сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.
Как действует вакцина
Чаще всего применяют инактивированные вакцины, не содержащие живых вирусов. Их введение в организм стимулирует выработку различных типов антител, формируя многоуровневую защиту от гриппа. Иммунитет появляется примерно через две недели после вакцинации, когда в организме накапливается достаточное количество противогриппозных антител.
Все противогриппозные вакцины применяются по стандартной схеме. Оптимальное время для вакцинации — сентябрь-октябрь, чтобы к началу эпидемического сезона (декабрь-январь) сформировался достаточный иммунитет. Вакцинация против гриппа разрешена детям с 6-месячного возраста.
Защита сохраняется около 6 месяцев (по некоторым данным — до года), обеспечивая высокую устойчивость к вирусу гриппа в течение всего эпидемического сезона. Эффективность современных противогриппозных вакцин составляет 70-90%. Это означает, что привитый человек, даже если заболеет гриппом, перенесет его в легкой форме и без осложнений,
— подчеркивают в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.
Каждый должен решить самостоятельно, делать прививку или нет. Однако важно помнить, что главный защитник от вирусов — это наш иммунитет. И укреплять его действительно нужно. В этом вам поможет активный образ жизни, правильное питание, позитивный настрой и полноценный сон. Если вы заболели, не пренебрегайте постельным режимом и рекомендациями врача, чтобы избежать осложнений.