
Дачникам разрешается продавать излишки урожая, но делать это можно только при соблюдении ряда условий. Торговля на остановках, у метро и в других несанкционированных местах запрещена.
Как пояснил RT директор департамента защиты прав потребителей Роскачества Игорь Поздняков, граждане могут продавать выращенные на своем участке овощи и фрукты без оформления ИП или юрлица, если не ведут такую деятельность на постоянной основе. При этом площадь участка не должна превышать 50 соток, а наемный труд использоваться не должен. В этом случае, согласно пункту 13 статьи 217 Налогового кодекса РФ, платить налоги не потребуется.
Для подтверждения права на торговлю потребуется справка от органов местного самоуправления или правления СНТ. Реализовать продукцию разрешается только в специально отведенных местах — на сезонных рынках, ярмарках и сельскохозяйственных площадках.
Просто так встать на оживленной улице, остановке общественного транспорта или у станции метро нельзя: за несанкционированную торговлю возможно привлечение к административной ответственности,
— подчеркнул Поздняков.
Сложнее обстоит дело с продажей домашних заготовок — солений, варенья и другой переработанной продукции. Несмотря на то что Налоговый кодекс допускает такую торговлю, санитарные правила запрещают реализацию продуктов домашнего приготовления на рынках и ярмарках. Чтобы продавать такие товары легально, потребуется зарегистрироваться как ИП или юрлицо, пройти санитарную проверку и оформить всю необходимую документацию, включая упаковку и маркировку.
Поздняков напомнил о рисках, связанных с отсутствием контроля качества.
В консервированной продукции могут развиваться ботулотоксины, вызывающие ботулизм. Поэтому покупать их с рук без документации, подтверждающей качество продукции, очень опасно,
— подчеркнул представитель Роскачества.
Он также отметил, что продажа через интернет — соцсети, сайты, маркетплейсы — возможна, но при регулярной торговле необходимо оформиться как самозанятый или ИП.