С начала сентября в силу вступили изменения в закон «О рекламе», вводящие прямой запрет на распространение рекламных материалов на интернет-ресурсах, к которым в стране ограничен доступ. Это касается не только платформ, признанных судом экстремистскими или террористическими, но и тех, чья работа на территории России заблокирована.

Инстаграм* оказался в этом списке — сервис входит в структуру компании Meta*, которую российский суд ранее признал экстремистской организацией. Именно поэтому теперь размещение рекламы на этой платформе официально запрещено.

Комментируя ситуацию, член комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин заявил РИА Новости, что серьезных последствий для блогерского сообщества не будет. По его словам, отечественные авторы уже значительно перестроили свою работу и сегодня «основные рекламные бюджеты переместились в Telegram, “ВКонтакте” и “Дзен”».

Он отметил, что российские платформы успешно справляются с задачей продвижения и позволяют аудитории получать информацию о товарах и услугах без необходимости использовать «вредоносный VPN».

Ранее «КИ» рассказывали, какие еще законы вступили в силу с 1 сентября.

*Meta признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ.