
В Горячем Ключе два памятника военной истории получили статус объектов культурного наследия. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.
В реестр внесены памятник воинам 30-й Иркутской дивизии, защищавшей Кавказ от немецко-фашистских захватчиков, и памятник героическим бойцам 71-го стрелкового полка. Первый расположен у станицы Пятигорской, второй — вблизи села Безымянного.
По словам вице-губернатора Кубани Романа Лузинова, в регионе почти полторы тысячи памятных объектов сохраняют память о защитниках Отечества.
Наша прямая задача – следить за состоянием объектов, воспитывать уважение к подвигу у подрастающего поколения,
— отметил он.
Памятник с огневой точкой у села Безымянного установлен на месте боев, где солдаты 71-го стрелкового полка сорвали наступление фашистов и обеспечили перелом в военных действиях. Монумент в честь бойцов 30-й Иркутской дивизии возвели в 1976 году. Его композиция выполнена в виде бетонной чаши с пятью лепестками-вымпелами, символизирующими знамена всех полков дивизии. Центральный лепесток олицетворяет знамя дивизии.
Краевое управление охраны объектов культурного наследия продолжает работу по установлению охранных зон, контролю за состоянием памятников и планированию необходимых восстановительных мероприятий.
Ранее «Краснодарские известия» писали, более 100 объектов культуры Кубани обновят к 2030 году по нацпроекту.