Поэтому подготовка к 1 сентября должна включать в себя не только покупку необходимой одежды и школьных принадлежностей, но и, что не менее важно, заботу о здоровье ребенка.
Серьезный стресс для малыша
Поступление в школу — переломный момент в жизни ребенка. С началом учебного года привычный мир переворачивается: появляются новые учителя, новые друзья, а любимые игрушки уступают место учебникам и тетрадям. Все эти перемены, безусловно, становятся для малыша серьезным стрессом.
Важно заранее сформировать у ребенка позитивное представление о школе. Расскажите, что туда ходила старшая сестра, соседский мальчик и сами родители. Чаще говорите о школе в позитивном ключе: подчеркивайте, что там он узнает много нового и интересного, научится читать и писать, найдет новых друзей. Полезной психологической подготовкой станет игра в школу, где ребенок сможет привыкнуть к старательному выполнению заданий, усидчивости и дисциплине. Расскажите, что в школе будут оценивать его знания, что есть уроки и перемены, дневники. Будет полезно несколько раз вместе пройтись по дороге к учебному заведению, чтобы ребенок хорошо запомнил маршрут, и даже заглянуть в него,
— подчеркивают в краевом Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.
Недостаток движения, нехватка сна и перегрузки
Анализ физического развития современных школьников выявил тревожную тенденцию: за последнее десятилетие здоровье детей значительно ухудшилось, отмечается дефицит массы тела, в том числе мышечной. Из-за увеличения умственной и снижения физической нагрузки нарушения опорно-двигательного аппарата встречаются уже у 70% школьников,
— подчеркивают в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.
Основная причина ухудшения здоровья детей — недостаток движения, который им жизненно необходим. Именно поэтому уже в начальной школе у многих портится зрение и осанка, а в средних и старших классах из-за перегрузок появляется гастрит — еще одна распространенная школьная болезнь. Кроме того, нехватка сна и прогулок ослабляет иммунитет и делает детей более восприимчивыми к простудным заболеваниям.
Например, на развитие близорукости влияет не только интенсивная нагрузка на глаза, но и чтение в неправильной позе и при плохом освещении. К сожалению, современные дети, как и взрослые, не представляют своей жизни без смартфонов и гаджетов, проводя с ними слишком много времени. Чтение в транспорте, когда тряска вынуждает глаза постоянно адаптироваться, также негативно сказывается на зрении.
Важно следить, чтобы непрерывная работа за компьютером не превышала часа, а однотипная деятельность — не более 20 минут. Расстояние до экрана должно быть не менее 40 сантиметров и не более метра. Источники света в комнате следует располагать так, чтобы они не попадали в поле зрения ребенка, и ни в коем случае нельзя работать в полной темноте,
— подчеркивает врач-педиатр краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Караева.
Конечно, гораздо проще привить ребенку полезные привычки, связанные с правильной позой при чтении и письме, соблюдением дистанции до книги, смартфона и компьютера, чем потом переучивать его, когда уже возникли проблемы со зрением или появилось искривление позвоночника.
Избегаем проблем с осанкой
А вот на формирование осанки негативно влияют хронические заболевания, недостаточный отдых, дефицит физической активности, неправильная поза на уроках, неподходящая мебель, неудобная одежда и обувь, близорукость и, конечно, тяжелый портфель. Поскольку школьникам приходится носить с собой большое количество учебников и тетрадей, врачи настоятельно рекомендуют родителям придерживаться простого правила: вес ранца не должен превышать 10% от массы тела ребенка. Это поможет избежать проблем с осанкой и сохранить здоровье спины в будущем.
При правильной осанке тело наиболее устойчиво, а значит, ребенок меньше устает, когда стоит ровно, расправив плечи. Кроме того, хорошая осанка обеспечивает оптимальную амортизацию позвоночника во время ходьбы, бега и прыжков. Плохая же осанка, напротив, затрудняет дыхание и кровообращение, снижает окислительные процессы в организме, что приводит к повышенной утомляемости как при физической, так и при умственной деятельности,
— подчеркивает Светлана Караева.
В этом вопросе не менее важно правильно организовать рабочее место ребенка. Стол и стул должны соответствовать его росту и возрасту. Проверить это довольно просто: посадите ребенка на стул так, чтобы ступни ровно стояли на полу. Если угол между бедром и голенью прямой, стул подобран правильно. Высота стола определяется следующим образом: опущенная прямая рука сидящего на стуле должна быть на 5-6 сантиметров выше столешницы.
Правила питания и личной гигиены
Защитить малыша от инфекционных заболеваний можно, формируя у него привычку соблюдать элементарные гигиенические правила. Важно напоминать ребенку о необходимости мыть руки перед едой, после прогулки и посещения туалета.
Если ребенок состоит на диспансерном учете у отоларинголога, офтальмолога, ортопеда, невропатолога или других специалистов, необходимо обязательно посетить их. Доктор даст полезные советы по подготовке ребенка к школе и адаптации его с учетом имеющейся проблемы. Возможно, назначит курс необходимой терапии. Посетите стоматолога, окулиста, ортопеда и проверьте, все ли нормально с зубами и зрением, нет ли у ребенка плоскостопия и нарушения осанки,
— подчеркивает Светлана Караева.
Помимо этого, необходимо следить за питанием ребенка. Третье по распространенности заболевание среди школьников — гастрит. Основные причины: нарушение режима питания, употребление нездоровой пищи и отказ от полноценного завтрака.
— Чтобы избежать развития подобного заболевания у ребенка, максимально ограничьте потребление рафинированных продуктов. В них нет клетчатки, которая очень нужна детскому организму. Приучайте ребенка пить чистую питьевую воду, а не сладкие соки и газировку. Давайте детям белковую пищу. А еще включите в рацион следующие продукты: чернику, шиповник, морковь, облепиху, землянику, калину, клюкву, рябину, картофель, капусту, морковь, помидоры. А также витамины А, В1, В2, В6, В12, С, — добавляет Светлана Караева.
Что касается частых простуд, то ребенок, испытывающий чрезмерную учебную нагрузку, начинает болеть чаще — четыре раза в год и более. После перенесенного заболевания важно на месяц освободить его от дополнительных занятий, экскурсий, олимпиад и конкурсов. Следите также, чтобы он гулял на свежем воздухе не менее 3-3,5 часов в день.
Выбираем рюкзак
Главное правило хорошей осанки — правильно подобранный портфель.
- Он должен быть легким и прочным. Преимущественно из водоотталкивающих материалов или с покрытием, удобным для чистки.
- Не менее важное качество — морозоустойчивость. При пониженных температурах материал, из которого сделан ранец, превращается в ледяную корку. Это опасно для здоровья ребенка.
- Для формирования правильной осанки обратите внимание на то, что задняя стенка рюкзака должна быть плотной, хорошо прилегать к спине, держать позвоночник, не давая ему искривляться.
- Плечевые ремни должны регулироваться по длине: ширина в верхней части не менее 3,5-4 см.
В тему. Упражнения для деток
- Полезно выполнять их несколько раз в день. Продолжительность одной тренировки — 3-5 минут.
- Крепко зажмурить глаза (3-5 с), открыть их и посмотреть вдаль (5-7 с). Повторить 4-5 раз.
- Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно (5-7 с). Повторить 4-5 раз.
- Сделать 4-5 круговых движений глазными яблоками в правую сторону, столько же в левую, после чего посмотреть вдаль (6 с). Повторить 1-2 раза.