— Какие масштабные изменения произошли в Краснодарском крае за 10 лет?
— В силу того, что по роду деятельности я очень много езжу по субъектам нашей страны, а по линии партии выезжаю с проверками, у меня есть, на мой взгляд, объективная возможность проводить этот анализ и оценивать изменения. Приезжая домой и видя нашу динамику, принимая участие, опять же, в её реализации. Когда мы говорим об изменениях в крае, конечно, ярко видно: социальные объекты, школы, детские сады. Сегодня активно ведётся работа в направлении здравоохранения, поликлинического звена. Безусловно, наши дороги — это визитная карточка Краснодарского края.
Бюджет Краснодарского края 10 лет назад был 190 млрд рублей. И смотря на цифры, в сравнении с другими субъектами, даже сегодня это действительно колоссальный бюджет. Если посмотреть на среднюю полосу России, то в среднем это будет 60-70 млрд рублей. Это бюджет региона. В нашем случае сегодня мы с гордостью говорим о том, что общими усилиями под руководством губернатора бюджет края сформирован порядка 550 млрд. Это колоссальнейший рост. Это те средства, которые удалось в первую очередь мобилизовать внутри региона. И, конечно же, нам удаётся получать поддержку федерального центра. Например, за последние 5 лет. Если взять статистику – 484 млрд рублей привлечено федеральных средств для реализации национальных проектов.
— Какую поддержку в крае оказывают участникам СВО и их семьям?
— Мы очень много решили законодательно. С начала специальной военной операции 131 закон уже вступил в силу. Федеральный закон, который направлен на ту или иную форму поддержки и участников специальной военной операции, членов их семей. И здесь крайне важно понимать, что это не только льготы, это не только выплаты, это большой спектр вопросов, которые сегодня во главе угла, во главе внимания.
— Какие законодательные инициативы наиболее эффективны для Краснодарского края?
— Важным, конечно, направлением, хотел бы отметить, являются развитие виноградарства и виноделия, виноградопригодных земель, их сохранение. Это принципиальная позиция была края. И здесь губернатор ставил нам задачу выработать правильный механизм сохранения этих территорий, и при этом, конечно, развитие этой отрасли. Мы с вами являемся сегодня лидерами в России по производству вина как тихого, так и игристого. И это не само собой произошло. Ещё 20 лет назад у нас было несколько крупных предприятий, и отрасль как таковая не развивалась. На сегодняшний день мы лидеры не просто по количеству производимой продукции, она качественная. Сегодня мы можем конкурировать на международных рынках. И при этом имеем огромное количество и производителей. Созданы условия с тем, чтобы в этой отрасли появлялись новые предприятия, появлялись новые игроки, и продукция конкурировала внутри себя за качество. Сегодня мы уже говорим о том, что, если на стартовом этапе мы привозили посадочный материал из других стран, теперь на территории края производятся саженцы, производятся материалы для развития этой отрасли.
— Как за 10 лет изменилось взаимодействие власти и населения? Какие наиболее эффективные решения вы можете вспомнить?
Приведу пример из своей практики. Пять лет назад, прошлая избирательная кампания. И у меня по избирательному округу, от которого я избран в Государственную думу, шёл сбор наказов кандидату в губернаторы. И недавно, проводя встречу, люди подняли вопрос, насколько они реализованы. Мы посмотрели вместе с жителями. Вот из тех наказов, которые были, 85% уже решены. Это и строительство школ, детских садов, дороги. Тот же трамвай, вот новая ветка трамвая, к которой мы уже в Краснодаре привыкли по улице Московской. Пять лет назад её не было – это был наказ кандидату. И то, что обращения людей решены – это самый яркий показатель эффективности взаимодействия власти и общества.