За последние 10 лет Краснодарский край прошел серьезный путь развития, сообщил депутат Государственной думы РФ Дмитрий Ламейкин. Одним из главных показателей стало почти трехкратное увеличение бюджета региона — с 190 до 550 миллиардов рублей.

Это колоссальнейший рост. Это те средства, которые удалось в первую очередь мобилизовать внутри региона,

 — отметил парламентарий.

Дополнительно край получает существенную поддержку от федерального центра. Только за последние пять лет, по его словам, удалось привлечь 484 миллиарда рублей на реализацию национальных проектов.

Среди ключевых изменений — развитие социальной сферы, здравоохранения и дорожной инфраструктуры. Ламейкин подчеркнул, что за последнее десятилетие в регионе построено множество школ, детсадов, поликлиник и других соцобъектов.

Сегодня активно ведется работа в направлении здравоохранения, поликлинического звена. Безусловно, наши дороги — это визитная карточка Краснодарского края,

— добавил Ламейкин.

Говоря о взаимодействии власти и жителей, депутат привел конкретный пример из своей практики: пять лет назад собирались наказы избирателей для кандидата в губернаторы. На сегодняшний день, по его словам, 85% из них уже выполнены.

С начала специальной военной операции большое внимание уделяется поддержке участников СВО и их семей. За это время было принято 131 федеральный закон, направленный на решение социальных, правовых и бытовых вопросов.

Отдельно Дмитрий Ламейкин отметил законодательные инициативы, касающиеся сохранения и развития виноградарства. По его словам, Краснодарский край стал лидером в России по производству вина, причем не только по объему, но и по качеству продукции.

Сегодня мы можем конкурировать на международных рынках. Созданы условия с тем, чтобы в этой отрасли появлялись новые предприятия, появлялись новые игроки, и продукция конкурировала внутри себя за качество. Сегодня мы уже говорим о том, что, если на стартовом этапе мы привозили посадочный материал из других стран, теперь на территории края производятся саженцы, производятся материалы для развития этой отрасли,

— добавил он.

Ламейкин уверен, что благодаря слаженной работе и эффективному диалогу с населением, в регионе удалось добиться устойчивого роста и сформировать условия для дальнейшего развития.