В России планируется ввести запрет на владение более десяти банковскими картами на одно имя, чтобы усилить борьбу с кибермошенничеством. Об этом сообщает издание «РИА Новости».

Законопроект, который является частью второго пакета мер против мошенников, также направлен на сокращение числа так называемых дроперов — посредников, которые передают свои карты или электронные кошельки преступникам.

Мера позволит упростить мониторинг транзакций и выявление подозрительных операций. В настоящее время законопроект находится на стадии общественного обсуждения, и его предполагается внести в Госдуму осенью.

Закон о защите граждан от мошенников, вступивший в силу 1 июня 2025 года, включает около 30 мер, которые будут вводиться поэтапно.

Уже с 1 июня введены ограничения на использование мессенджеров для общения между госорганами, банками и операторами связи с клиентами. С 1 августа россияне могут отказаться от смс-рассылок, а с 1 сентября – от спам-звонков и установить самозапрет на оформление сим-карт через портал «Госуслуги».

Ранее «Краснодарские известия» писали, участника схемы по обману через МАХ поймали в Ростовской области.