
В Краснодаре продолжают развивать проекты в рамках побратимских отношений с зарубежными и российскими городами. За пять лет у столицы Кубани появились три города-побратима и пять партнеров.
Так, соглашения о побратимстве заключены с Восточным Сараево (Республика Сербская), беларусским Гродно и китайским Шицзячжуаном. Подписаны пять меморандумов о намерениях по сотрудничеству городами Цзиньхуа и Дуцзянъянем (Китай), Андижаном (Узбекистан), Кешмом (Иран), установлены дружеские связи между Центральным округом Краснодара и Ленинским районом Минска.
Член Общественной палаты Краснодара Владимир Громов считает, что побратимские отношения способствуют укреплению доверия и расширению связей столицы Кубани с городами мира.
Он отметил большую работу, которую провела администрация Краснодара для установления конструктивных связей с зарубежными муниципалитетами. По словам Громова, такие контакты есть проявление народной дипломатии:
Есть межгосударственное отношение, а есть контакты, которые непосредственно касаются людей, которые позволяют побывать в гостях, посетить праздники, познакомиться с историей и с обычаями других народов.
Такие соглашения должны постоянно наполняться конкретным содержанием: обменом делегациями, совместными мероприятиями и проектами.
Очень важно, чтобы это были не просто подписанные договоры, а реальные дела, работающие на расширение связей и узнаваемость Краснодара во всем мире,
— отметил член Общественной палаты города.
При этом Владимир Громов обратил внимание на то, что побратимские отношения стоит развивать не только с зарубежными, но и с российскими муниципалитетами.
Мы слабо знаем города Северного Кавказа, хотя такие контакты особенно нужны,
— сказал он.
В качестве примера привел опыт станицы Васюринской, установившей побратимские связи с аулом Адамий в Адыгее. Делегации продолжают посещать друг друга, участвуют в праздниках и культурных мероприятиях.
Все это содействует установлению добрых, дружеских и хороших отношений. Краснодар от таких контактов только выигрывает,
— подытожил Громов.
Как рассказал «КИ» член Общественной палаты Краснодара Фарид Рашиди, побратимские договоры между городами укрепляют взаимопонимание и сотрудничество в различных сферах.
В первую очередь, открывается простор для культурного взаимодействия, так как традиционно это города из разных стран и зачастую из разных концов света. Жители слабо представляют себе, чем живут и о чем думают их новые друзья. Все меняется, когда начинает обмен фильмами, делегациями, фестивалями,
— отметил Рашиди.
Реализация образовательных проектов позволяет делиться друг с другом лучшими программами и методиками, организовывать визиты педагогов и налаживать сотрудничество между учебными заведениями. Активное развитие получает и спортивное направление — проводятся молодежные и товарищеские соревнования.
Кроме того, юридически закрепленный статус побратимства стимулирует экономическое взаимодействие. Города получают возможность открывать торговые представительства, наращивать взаимные инвестиции и укреплять доверие, что формирует основу для внешнеэкономических проектов на региональном и муниципальном уровнях.
С этой позицией согласен и член Общественной палаты Краснодара Станислав Домбровский.
Очень важны горизонтальные связи между людьми, между общественными организациями, между представителями бизнеса, общества,
— подчеркнул он.
Домбровский напомнил о многолетнем тесном сотрудничестве Краснодара с немецким Карлсруэ, намеченных совместных проектах в области культуры, спорта и театрального искусства. Однако в нынешней политической ситуации их реализация приостановлена.
Я думаю, что связи рано или поздно мы восстановим. Эти программы значимы, потому что, прежде всего, они касаются простых людей. А это всегда важно,
— сказал общественный деятель.