Многие жители региона ежегодно сталкиваются с симптомами, похожими на простуду, и часто не подозревают, что это аллергическая реакция. Особенно если это состояние возникает впервые.
Симптомы
О том, как отличить аллергию от инфекции, «КИ» рассказала педиатр, аллерголог Эмма Мамян. Обратите внимание на следующие пункты:
- При вирусной инфекции повышается температура. Аллергии это не свойственно.
- Обычно инфекция проявляется кратковременно (7-10 дней, при возникновении осложнений чуть дольше). Аллергия же может сохраняться с конца июля до начала октября, а порой даже больше.
- При сезонной аллергии на улице становится хуже из-за наличия пыльцы в воздухе, а дома при закрытых окнах состояние нормализуется.
- При аллергии симптомы обычно проявляются волнообразно: в солнечную и ветреную погоду состояние ухудшается, а после дождя и в прохладу наступает облегчение. Однако симптомы возвращаются до тех пор, пока продолжается цветение. В отличие от этого обычная ОРВИ, как правило, проходит бесследно.
- При респираторной аллергии отмечается зуд, обильное слезотечение и ринорея, заложенность носа.
Профилактика
Профилактика аллергии должна начинаться еще с внутриутробного периода. Беременной женщине рекомендуется разнообразное питание, здоровый образ жизни и снижение воздействия загрязненного воздуха. В детстве также важно придерживаться принципов разнообразного и здорового питания, включая своевременное введение частых аллергенов в прикорм до года,
— подчеркивает Эмма Мамян.
Если вы уже столкнулись с аллергией и хотите смягчить ее проявления, вот несколько способов, которые могут помочь:
- Старайтесь не выходить на улицу днем (лучше после 8-9 часов вечера) или по возможности избегайте прогулок, особенно в ветреную погоду.
- Используйте барьерные фильтры для носа и спреи с эктоином перед выходом на улицу.
- Держите окна закрытыми и включайте кондиционер, чтобы создать в доме безопасную зону с минимальным количеством аллергенов.
- По возвращении домой сразу же снимайте уличную одежду и отправляйте ее в стирку, чтобы не разносить аллергены по дому.
- Если у вас есть домашние животные, которых вы выгуливаете на улице, их необходимо вымыть после прогулки, чтобы удалить с шерсти пыльцу.
- Носите головной убор, очки и маску, чтобы защитить волосы и слизистые от попадания аллергенов.
- Следите за мониторингом пыльцы на погодных ресурсах, чтобы быть в курсе текущей ситуации и планировать свои действия.
Что делать, если аллергия — у ребенка
Как «КИ» рассказала врач-педиатр краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Караева, существуют научно обоснованные методы профилактики, которые помогают свести к минимуму частоту и интенсивность аллергических реакций.
Так, для малышей особенно важно ограничивать в рационе высокоаллергенные продукты, такие как орехи, яйца и рыбу, особенно в первый год жизни. Грудное вскармливание также является эффективной профилактической мерой. Для всех возрастов важно поддерживать чистоту в доме: регулярно чистить мягкую мебель, стирать игрушки, бороться с плесенью и использовать очистители воздуха. Кроме того, необходимо избегать ситуаций, способных спровоцировать обострение аллергии, таких как прогулки в жаркие и сухие дни, посещение лесов и парков во время цветения, а также контакт с животными.
Наконец важную роль играет здоровый образ жизни: подвижность, полноценный сон, умеренные солнечные ванны, достаточное количество витамина D и сбалансированная диета укрепляют иммунитет и повышают устойчивость организма к аллергенам.