
В Министерстве просвещения России подготовили изменения в школьной программе, которые предполагают уменьшение количества часов на изучение иностранных языков. Также с 2026 года в расписании появится новый предмет — «Духовно-нравственная культура».
Депутат Госдумы Светлана Бессараб в беседе с «Краснодарскими известиями» отметила, что знание иностранных языков играет большую роль в развитии школьников. По ее словам, такие навыки расширяют кругозор и помогают ориентироваться в современных условиях.
Как показывает практика, более патриотичны те, кто понимает досконально ситуацию, кого сложно сбить с пути, потому что человек обладает собственным мировоззрением, основанным на образовании и опыте,
— подчеркнула парламентарий.
По мнению Бессараб, изменения связаны с необходимостью перераспределения учебной нагрузки и усиления внимания к другим предметам.
Говоря о новом предмете, депутат подчеркнула, что «Духовно-нравственная культура» не сможет заменить иностранные языки, поскольку выполняет совершенно иные задачи. Этот предмет, по ее словам, направлен на воспитание у школьников базовых ценностей и понимание культурных и религиозных основ. Оба направления, считает парламентарий, одинаково важны, но решают разные задачи в образовательном процессе.
Ранее «Краснодарские известия» писали, Минпросвещения определило учебную нагрузки для школьников.