Вот и на 35-летие издания Евгений Наумов почти два часа отвечал на наши вопросы. Самое главное — в материале.
Какие-какие? Мультиформатные!
В гости глава пришел вместе со своим заместителем Надеждой Панаетовой и директором департамента информационной политики Надеждой Лутай.
В начале разговора — короткий отчет о работе издания. Сегодня «КИ» — это мультиформатное СМИ, которое включает в себя газету, сайт, социальные сети, публикации в Дзене, туристический сайт. Вот и свои 35 лет «Краснодарские известия» отметили новым проектом: запустили сайт «Кубановедение» (кубановедение.com). Ежегодно на страницах издания выходит около 200 исторических материалов о Екатеринодаре-Краснодаре и Кубани, выдающихся людях города и края, в том числе героях Великой Отечественной войны, и мы не хотели, чтобы они лежали мертвым грузом в архивах библиотек. Так родилась идея: сделать из постоянной рубрики тематическое медиа.
Посмотрев нашу презентацию, глава предложил коллективу принять участие в наполнении первого музея о Краснодаре, который должен разместиться в Доме купца Лихацкого.
Сейчас идет полномасштабная реконструкция здания. Посовещавшись с коллегами, приняли решение создать в нем городской музей. Объект культурного наследия расположен в центре Краснодара, в шаговой доступности от городской площади, администрации столицы Кубани. Сюда будем приводить гостей, знакомить с нашей историей. Хотелось бы сделать музей настоящим местом притяжения, живым, интересным, куда людям хотелось бы приходить. Возможно, это будет что-то интерактивное, современное. Предлагаю вашему коллективу принять участие и дать предложения по наполнению нового объекта, мы с удовольствием их рассмотрим,
— обратился к журналистам «КИ» Евгений Наумов.
Конечно, мы с радостью откликнулись на это предложение и обязательно поделимся своими идеями.
Эта позитивная новость задала тон дальнейшей беседе. Говорили и на сложные темы, но с позиции «как найти пути решения». Краснодар продолжает уверенно идти вперед и развиваться.
Дороги, дороги, дороги…
— Евгений Михайлович, сегодня практически все направления деятельности так или иначе связаны с быстрым ростом населения Краснодара. В итоге столица Кубани потеснила в списке городов-миллионников Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самару и др. Но чтобы ему было в нем комфортно, нужно еще многое сделать. Можете назвать 3-5 направлений, которые вы, как капитан такого огромного корабля, за время своего руководства однозначно хотели бы реализовать?
— Если мы возьмем вопрос обеспечения наших жителей социальными объектами — школами и детскими садами, то здесь удалось выйти на некое плато, снизить остроту. Да, образовательные и дошкольные учреждения еще нужны, они строятся, но уже в штатном режиме. Комплексное развитие территорий предполагает наличие этих объектов без вариантов. Поэтому вместе с жильем в новых микрорайонах и ЖК возводятся школы, детские сады, поликлиники, спортивные объекты… Вы сказали назвать пять направлений?
— Ну хотя бы три.
— Нет, я назову пять. Первое — дороги. Второе — дороги. Третье — дороги. Четвертое — дороги. Пятое — дороги.
— А инженерные сети, коммуналка?
— Так они под дорогами. Параллельно строительству уличной сети ведется прокладка коллекторов, сетей, всей инженерной инфраструктуры. Но главное, что сейчас необходимо Краснодару, — это дороги. Благодаря краевой программе комплексного развития улично-дорожной сети нашего города началась огромная работа, которая, уверен, поможет решить тот коллапс, который мы с вами наблюдаем. Иначе Краснодар просто парализует. Мы уже сделали первый шаг и теперь не имеем права останавливаться. Работы идут на Тургеневском мосту, Западном Обходе, улице Есенина, развязке Володарского — Тихорецкая, начинаем на улице Фадеева. Всего в рамках программы будет построено и реконструировано 27 объектов, объем финансирования — 150 млрд рублей.
Коллеги, вы же бываете в Москве, Санкт-Петербурге, видите, какие там развязки? Вот и нам нужно строить новые путепроводы и дороги, и чем больше, тем лучше. Вспомните, когда в последний раз в городе строилась двухуровневая развязка? На ул. им. Дзержинского. С того момента прошло больше 15 лет. Еще раньше появились Северные мосты. Представляете, какую критическую массу мы накопили за это время?
Что касается сетей, вы правильно сказали, они тоже жизненно необходимы, и мы занимаемся этим вопросом. Взять тот же коллектор на ул. Московской. Ему 60 лет! Понятно, почему он стал «валиться»: когда мы начали его обследовать, увидели, что от объекта остался только железобетонный свод. Поставил профильным службам задачу: проанализировать, сколько у нас таких коллекторов по городу.
Под землей проходит множество метровых коллекторов, еще советской постройки, которые «съедаются» агрессивной средой. Да, это очень серьезный вопрос, но не стоит его замалчивать, я готов об этом говорить открыто. Проанализируем, выйдем с предложением, проектами, как решить ситуацию. Решать вопрос надо, и мы не стоим на месте.
Не устану говорить про тот же 20-й коллектор, который строится опережающими темпами.
В этом году мы реанимировали проект главного фекального коллектора, который идет через центр. В планах — строительство очистных сооружений в районе КубГАУ на 400 тысяч кубометров.
Равнение — на столицу
— Задач и планов очень много, как за всем уследить?
— Знаете, когда мы были в Москве, заходили в Центр принятия решений, нам показывали электронную карту столицы. Это то, к чему нужно стремиться, по крайней мере, всем городам-миллионникам. На этой карте все — от остановок общественного транспорта до многокилометровых подземных коллекторов. Оцифровано все коммунальное и дорожное хозяйство. Особенно поразила перевозка строительного мусора, она вся регламентирована. Грузовая машина не сможет въехать на территорию города, если у водителя нет путевого листа. Путь автомобиля полностью отслеживается. И если он, условно, выехал с полным кузовом битого кирпича с одной строительной площадки, то с таким же объемом должен прибыть в конечную точку. И не дай бог, по дороге кузов опустеет! На карте он начинает мигать красным светом, в центре принятия решений тут же начинается расследование ситуации. Все очень строго, и главное — очень наглядно. Вот к чему мы должны стремиться. Скажу больше: обязаны прийти.
— Если заговорили о городах-миллионниках, есть ли, кроме российских столиц, другие мегаполисы, на которые, по вашему мнению, стоит равняться, перенять какой-то опыт?
— Я не могу сказать, что мы отстаем от других. Москва, Санкт-Петербург. Они, конечно, впереди. У остальных, у каждого — свои и успехи, и трудности. По большому счету все приблизительно равны. Поймите, у нас великолепный город. Краснодар — это изю-минка юга, самый молодой миллионник. И мы ни от кого не отстаем.
Успели с социальной стройкой до подорожания работ
— Безусловно, дорожные проекты очень важны. Строительство коллекторов тоже. Хочется поговорить и о красивых локациях. Одна из задач, которую край поставил перед городом, — благоустройство набережной в Юбилейном. Есть ли уже какие-то подвижки в этом вопросе?
— Первое, с чего нужно начать, — это берегоукрепление. По сути, это два разных проекта: берегоукрепление и благоустройство. Последнее не будет иметь смысла, пока не решим вопрос с укреплением береговой линии. Прежний проект устарел, сейчас он проходит корректировку, потом заново будем заходить в экспертизу. После обратимся в край за финансированием. Само берегоукрепление разбито на 13 этапов. Затем непосредственное благоустройство набережной. Ее протяженность — от Тургеневского моста до спорткомплекса в Юбилейном. Проект дорогостоящий. Только укрепление берега оценивается не менее чем в 10,9 млрд рублей.
— Это же стоимость десяти школ. Или даже двадцати!
— Уже нет. Чтобы вы понимали: если года три назад мы могли построить школу на 1100 мест за 1,2 млрд рублей, то сейчас эта сумма увеличилась до 3,5-4 млрд. Буквально на днях мы вышли из экспертизы с проектом детского сада на 350 мест: его строительство обойдется в 1,1 млрд рублей. Совсем недавно в среднем одно место в детском саду стоило 1 млн, теперь — 3 млн рублей. То есть подорожание в три раза.
— Получается, Краснодар успел с социальной стройкой до повышения цен на стройматериалы и оборудование.
— Да! Это действительно так, успели. Недавно решили подсчитать, сколько за три года ввели в эксплуатацию социальных объектов. Оказалось — 75! Конечно, это еще не все, строить школы и садики продолжим, но большой объем работы уже выполнили.
— Не секрет, что, открывая новые школы, город столкнулся с проблемой нехватки кадров. Как сейчас, в преддверии учебного года, обстоит ситуация с учителями? Много ли требуется педагогов-предметников?
— Буквально сегодня утром на планерке обсуждали эту тему. Как я всегда говорю, может, что-то и можно поменять, какое-то мероприятие перенести, но 1 сентября не передвинешь. Впереди начало занятий, в том числе двери распахнут новые школы, и, конечно, важно понимать, кто в них будет преподавать. И.о. директора департамента образования Елена Сергеевна Ильченко доложила, что на сегодняшний день в городе 138 незакрытых вакансий. Чисто математически: в Краснодаре 120 школ (с учетом открывающихся), получается, что не хватает примерно по одному педагогу в каждом образовательном учреждении. Понятно, что действующие школы, которым не один десяток лет, полностью укомплектованы, нехватка учителей больше касается новых объектов. Но жизнь идет, к нам переезжают не только юристы и экономисты, но и учителя. И как только новое учебное заведение начинает работать, в нем формируется педагогический коллектив, приходят нужные преподаватели, и вопрос с кадрами закрывается.
Со своей стороны город тоже предпринимает меры. Так, в этом году мы вернули целевое обучение за счет средств местного бюджета. Начиная с сентября около ста вчерашних выпускников будут учиться по целевому направлению, получая те специальности, которые необходимы школам в первую очередь.
Еще один шаг, о котором вы неоднократно подробно рассказывали на страницах газеты, это плата за съем жилья в размере 15 тысяч рублей. Льготой воспользовалось около 130 педагогов. Статистика показала, что многие педагоги живут не в съемном жилье, а в ипотечном. Тогда мы ввели следующую льготу — оплату ипотечного кредита в размере 20 тысяч рублей, а в этом году повысили сумму до 25 тысяч. Такая мера поддержки оказалась очень популярной. На сегодняшний день ее получает около 1200 педагогов.
А кому-то лавочка важнее коллектора
— Знаем, что объекты здравоохранения — прерогатива края, но не можем не спросить вас о новых поликлиниках.
— На прошлой неделе с губернатором объезжали эти объекты. Сейчас поликлиника на 150 посещений в смену строится на ул. им. Петра Метальникова. Это будет филиал поликлиники №13, к которой сейчас приписан весь Музыкальный микрорайон и район Петра Метальникова.
Но основной крупный медицинский центр строится на Ростовском шоссе. Здесь, помимо поликлинического звена на 750 посещений, будет станция скорой помощи.
Строятся поликлиники и в пос. Российском и ст. Елизаветинской. В планах —
возведение поликлиник на ул. им. Дзержинского (напротив военного училища им. Штеменко) и в пос. Индустриальном. Земельные участки переданы в ведение края, должно начаться проектирование. И еще одна большая поликлиника, которую жители очень ждут, появится в Московском микрорайоне.
— Проекты, о которых вы сейчас рассказываете, крупные, затратные, требующие сил, времени и денег. Мы, когда общаемся с жителями, нередко удивляемся, что многих интересуют менее масштабные вещи: наличие (или отсутствие) лавочки у подъезда, отремонтированное крыльцо, тротуар, детская площадка.
— Вы абсолютно правы. И я, когда встречаюсь с людьми, слышу такие же пожелания. И, конечно, ими нельзя пренебрегать. Управляя городом-миллионником, мы не имеем права забывать о малых делах. Кстати, именно так и назвали городскую программу: «Малые дела». Если говорить по затратам, они значительно меньше, чем на строительство и ремонт тех же дорог, но по значимости не ниже. Просто пример. Чтобы провести уличное освещение протяженностью один-два километра, нужно около миллиона рублей. Зато этих денег не хватит заасфальтировать даже пять метров дороги. Похожий пример можно привести по тротуарам. Их ремонт и строительство не требует огромных вложений, но если такая пешеходная зона в порядке, людям гораздо приятнее ходить.
— Одна из основных рубрик в нашей газете — «О чем говорят». В каждый номер мы пишем материал именно о том, что волнует людей. Буквально перед вашим приходом обсуждали самые злободневные вопросы. Если бы вы участвовали в нашей планерке, какие темы предложили? Вы же тоже знаете, о чем говорят люди, что их беспокоит.
— Один из вопросов, который чаще всего звучит, — это качество нашего подвижного состава. Жители хотят ездить в комфортных чистых автобусах, троллейбусах и трамваях. Есть нарекания на коммерческих перевозчиков. Мы заключили брутто-контракты, сейчас по ним работает 17 маршрутов, где созданы нормальные условия для пассажиров. Чтобы покрыть весь город брутто-контрактами, в год необходимо около 17 млрд рублей, это огромные деньги.
Еще один вопрос, решение которого требует больших средств, гравийные дороги. Чтобы асфальтировать любую дорогу, нужен полноценный проект, то есть, по сути, это настоящая большая стройка с прокладкой сетей, тротуаров и всей необходимой инфраструктурой. Для понимания: участок ул. им. Есенина, который идет по частному сектору, стоит 1,2 млрд рублей. Казалось бы, там пешком можно за пять минут пройти, но, чтобы сделать его полноценной дорогой, требуются большие затраты, в том числе на проектирование.
— Продолжая разговор о проектах, которые «видно», нельзя не сказать о муниципальных детских площадках. В городе немало дворов, где просто какие-то призраки советского времени стоят вместо современных игровых элементов. Может, тоже стоит разработать какую-то городскую программу по установке детских площадок?
— Мы создали отдельное учреждение, которое специализируется именно на установке и обновлении игровых комплексов/элементов. Раньше этими процессами занимались сторонние организации, теперь — наша, муниципальная. Сейчас закупаем необходимое оборудование, подбираем специалистов, которые будут работать по всему городу: ездить, смотреть, содержать, ремонтировать.
— Евгений Михайлович, сегодня разговор получился серьезным, на важные городские темы. Даже каждый из нас, спрашивая о своем районе, поднимал вопросы, интересующие тысячи краснодарцев.
— Прекрасно вас понимаю, потому работа занимает большую часть нашей жизни. Бывает, за ужином мне жена так и говорит: «Ты головой еще на работе». Я думаю, у многих так, особенно когда работа требует повышенного внимания и максимальной ответственности.
Трудностей много, и недовольных твоей работой тоже всегда будет много. Не надо на это отвлекаться. Важно видеть конечную цель и идти к ней. Сегодня надо еще быть едиными и сплоченными, тогда у нас все получится и все будет хорошо.