На климат Земли влияют внешние, внутренние и антропогенные факторы. Об этом сообщил профессор кафедры метеорологии и климатологии МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Ольчев на конференции «Климатическая дипломатия», которая прошла в Научно-технологическом университете «Сириус».

По словам эксперта, каким будет климат, зависит от солнечной активности, атмосферных, океанических, геологических и биологических процессов. Не менее важную роль играют выбросы парниковых газов от производственной и сельскохозяйственной деятельности, вырубка лесов, изменение ландшафтов и урбанизация.

Для анализа климатических прогнозов нужны подготовленные специалисты. Они должны глубоко понимать физические и химические процессы, протекающие в атмосфере, а также влияние климатических условий на природные, экономические и политические процессы. Но подобные закономерности пока слабо исследованы,

— пояснил Ольчев.

Он добавил, что Россия справляется с изменением климата с помощью стратегии низкоуглеродного развития, которая включает множество задач. Среди них — внедрение в экономику низко- и безуглеродных технологий, развитие зеленого финансирования, стимулирование использования вторичных энергоресурсов, реализация природно-климатических решений.

Говоря о прогнозе на будущее, эксперт отметил, что экологичный сценарий основан на «зеленом» развитии человечества, а самый экстремальный предполагает минимальную заботу о природе и чрезмерное использование ископаемого топлива.

Ключевой принцип последнего — максимальное извлечение прибыли любыми средствами. Нужно уходить от такого типа мышления и формировать глубокое понимание того, что данные действия могут приблизить человечество к точке невозврата,

— заключил климатолог.

Ранее «Краснодарские известия» писали, что на Кубани из-за изменения климата ожидаются паводки, засуха и штормы.