Осенью у россиян чаще проявляются простуды, астма, панкреатит и депрессия, рассказала врач-эксперт медлаборатории Екатерина Кашух. В беседе с RT она отметила, что это связано с нехваткой солнца, сырой погодой и стрессом после отпуска.

Дефицит витамина D, связанный с нехваткой солнца, приводит к некоторому снижению иммунитета, а частые дожди и перепады температур — к переохлаждению организма, что повышает уязвимость дыхательных путей к патогенным микроорганизмам. Кроме того, вирусы, вызывающие ОРВИ, лучше выживают в условиях холода, повышенной влажности и отсутствия солнца,

— пояснила Кашух.

Холодный воздух и высокая влажность могут провоцировать приступы бронхиальной астмы, уточнила врач. К тому же в это время года в воздухе увеличивается количество аллергенов: плесневых грибов и пыльцы позднецветущих растений.

По словам Кашух, перемена рациона также играет роль. Употребление более жирной и острой пищи осенью часто приводит к рецидивам панкреатита и холецистита. Кроме того, в этот сезон нередко обостряются психоэмоциональные проблемы — депрессия, апатия, повышенная усталость. У людей с тревожными чертами характера чаще возникают панические атаки.

Чтобы снизить риски, врач порекомендовала поддерживать физическую активность, питаться сбалансированно, соблюдать питьевой режим и, по возможности, избегать мест с большим скоплением людей, например торговых центров.

Ранее «Краснодарские известия» писали, что россияне стали отказываться от чипсов в пользу здорового питания.