Малая авиация на Кубани имеет почти столетнюю историю, которая тесно переплетена с развитием региона. Первые шаги были сделаны еще в начале 1930-х годов: в 1932 году на Кубани приземлились семь самолетов По‑2, а уже в 1933 году была создана Пашковская сельскохозяйственная авиабаза.

В Курганинске в конце 1960‑х годов выполнялось до 15 ежедневных рейсов, перевозивших до 20 000 пассажиров в год, а в конце 1970‑х появилось сообщение с Лабинском и Краснодаром.

В 1980‑е годы на региональных маршрутах появились комфортабельные чешские L‑410, которые ускоряли сообщение между населенными пунктами. Аэродром Славянска-на-Кубани принимал Ан‑2 и Ил‑18, однако в 1990‑е годы прекратил работу как аэропорт местных воздушных линий и перешёл к использованию в сельхозцелях.

В 1993 году Краснодарский авиаотряд преобразовали в ОАО «Авиационные линии Кубани», но к концу 2012 года перевозки были остановлены.

Командир воздушного судна ОАО НПК «ПАНХ» Сергей Щелев рассказал «КИ», что пришёл в малую авиацию в 1981 году.

В то время в авиаторяде насчитывалось около 300 самолетов и порядка 70 вертолетов,

— вспоминает он.

Основным направлением деятельности была сельскохозяйственная авиация. Вертолеты обслуживали совхозы и колхозы: вносили удобрения, боролись с вредителями и сорняками на зерновых культурах, овощах, виноградниках. Сезон длился практически весь год, с перерывом лишь на 2,5–3 месяца — в ноябре, декабре и начале января.
Помимо сельхозработ, экипажи занимались патрулированием газо- и нефтепроводов, выполняли задачи санитарной авиации. Со временем появилась и авиационная линия Кубани для нужд ГАИ.

С воздуха прекрасно видно нарушителей, например, тех, кто пересекает сплошную. Мы фиксировали такие случаи, помогали инспекторам,

— рассказывает Щелев.

Сегодня малая авиация на Кубани вновь находится в центре внимания. Региональные власти рассматривают ее как средство решения проблем загруженных дорог, особенно в туристический сезон. На Кубани уже действуют инициативы по возрождению авиаузлов: местные инженеры, аэроклубы и КубГТУ работают над отечественными самолетами и комплектующими, используя современные технологии, включая 3D‑печать деталей.

Необходимость создания современной инфраструктуры в сфере авиаперевозок, организации качественных и безопасных услуг для дальнейшего развития региона отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев во время посещения центра авиации в Сочи.

Краснодарский край — круглогодичный курорт, который пользуется большой популярностью у гостей со всей страны. К нам приезжают отдыхать как на море, так и в предгорье, а также степные зоны. Поэтому важно, чтобы люди имели возможность быстро и безопасно посетить любую точку региона, в том числе и воздушным транспортом. Успехи компании подтверждают — на вертолетные трансферы, прогулки и экскурсии есть хороший спрос. Но нужно сделать эту услугу максимально доступной для туристов и жителей, представителей бизнес-сообщества. Для организации пассажирских авиаперевозок внутри региона необходимо создавать современную инфраструктуру. Тогда мы выведем наши курорты на новый уровень развития,

– сказал Вениамин Кондратьев.

В рамках проекта на базе ранее действующего аэропорта будет построена современная авиаплатформа для пассажирских и деловых перевозок, внутреннего туризма и частной авиации — с учетом современных стандартов безопасности, логистики и комфорта. Объем инвестиций составит 289,7 млн рублей, будет создано 22 новых рабочих места. Реализация проекта рассчитана до 2027 года.

«Псебай» станет уникальной площадкой для Краснодарского края и всего юга России. Она будет способствовать развитию пассажирской логистики, создаст новые рабочие места, даст импульс для развития авиатуристической отрасли. Проект находится на сопровождении Агентства по привлечению инвестиций Краснодарского края,

— подчеркнул руководитель департамента развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края Василий Воробьев.

На площадке реконструируют взлетно-посадочную полосу, построят контрольно-пропускной и командно-диспетчерский пункты, ангары для авиационной техники, терминальный комплекс и здание для отдыха экипажей.

Инвестор уже заключил договор аренды земельного участка, ведет разработку проектно-сметной документации и подготовку заявки на подключение к сетям электроснабжения.