Промышленные предприятия Краснодарского края в 2024 году образовали 10,6 миллиона тонн отходов. Это на 21,8% больше, чем годом ранее, когда объем составил 8,7 миллиона тонн. Об этом сообщает аудиторская компания FinExpertiza со ссылкой на данные Росприроднадзора.

В компании уточнили, что расчеты выполнялись на основе официальной статистической отчетности по форме 2-ТП (отходы). Ее ежегодно обязаны подавать все организации, индивидуальные предприниматели и операторы, работающие с твердыми коммунальными отходами. Исключение действует только для малого и среднего бизнеса, который не производит более 100 килограммов отходов в год, заключил договор с региональным оператором и не занимается деятельностью, связанной с утилизацией или переработкой отходов.

В соседних регионах ситуация развивается по-разному. В Республике Адыгея объем промышленных отходов увеличился умеренно — на 2,8%, с 871,3 до 895,7 тысячи тонн. А в Ростовской области прирост составил 17,7% — с 4,9 до 5,8 миллиона тонн.

Интересно, что в целом по стране зафиксировали обратное движение: по итогам 2024 года российские предприятия отчитались об образовании 8,5 миллиарда тонн отходов, что на 8,2% меньше показателя предыдущего года. Это первое снижение с 2020 года.

На перелом тренда могло повлиять изменение правил учета отходов в добывающих отраслях, в частности, в наиболее «отходоемкой» сфере добычи угля,

— говорится в сообщении FinExpertiza.

В частности, с сентября 2023 года вскрышные породы — грунт и скальные массы, извлекаемые при добыче, могли быть отнесены не к отходам, а к побочной продукции. Эти материалы допустимо использовать для рекультивации, строительства подъездных путей и производства стройматериалов. Такой подход позволил формально сократить объем отчетных отходов, даже если реальные техногенные массы остались прежними.

Ранее «Краснодарские известия» писали, инновационный робот поможет сортировать отходы в Сочи.