Как же его сберечь и помочь глазам? С этими вопросами мы обратились к врачу-офтальмологу краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анастасии Савинковой.
Соблюдаем два основных правила
Пагубное влияние гаджетов на здоровье человека заключается не только в снижении остроты зрения. Происходят нарушения рефракции (процесса преломления световых лучей в оптической системе глаз), аккомодации (способности фокусироваться на предметах, которые находятся на разном расстоянии), бинокулярного зрения (возможности одновременно четко видеть изображение обоими глазами), защитных свойств слезного аппарата и подвижности глаз.
Во-первых, следите за режимом труда и отдыха. Уже через 45 минут непрерывной работы за компьютером появляются первые признаки утомления глаз, через 2 часа нарушается функционирование зрительного анализатора, а примерно через 4 начинаются изменения необратимого характера. Поэтому рекомендую каждые 40-45 минут устраивать перерыв и делать гимнастику для глаз,
— поясняет Анастасия Савинкова.
Во-вторых, правильно организуйте рабочее место. Чтобы глаза уставали как можно меньше, следует учитывать три основных момента: освещенность, позу пользователя и размещение стола с монитором.
Освещение рабочего места должно быть ярким, с рекомендуемой мощностью настольной лампы 60-80 Вт и плотным абажуром. Избегайте прямого солнечного света, используя шторы.
Рабочий стол желательно располагать напротив окна или левым торцом к нему (если пользователь левша, то правым торцом).
Также перед началом работы за компьютером необходимо установить нужную контрастность и яркость монитора, индивидуально подобрав параметры.
Гимнастика для глаз
- Зажмурьте глаза на 10 секунд.
- Быстро моргайте в течение 5-10 секунд.
- Сделайте несколько круговых движений глазами.
- Несколько раз поменяйте фокус: для этого сначала посмотрите на любую точку за окном, потом — вдаль.
- Для снятия раздражения глаз возьмите заваренный чайный пакетик (уже холодный) и положите его на 10 минут на глаза.