Финансовые рынки встретили саммит Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске с высокими ожиданиями, но его итоги оказались менее яркими, чем надеялись инвесторы. Об этом рассказал «МК.RU» кандидат экономических наук Марк Гойхман, эксперт компании ForexBY.

По словам аналитика, рынок рассчитывал на конкретные договоренности, в том числе в экономической сфере. Выбор Аляски, по мнению экспертов, символизировал возможное развитие сотрудничества между Россией и США — в энергетике, транспортной отрасли, освоении Арктики. До встречи индекс Мосбиржи впервые с апреля преодолел отметку 3000 пунктов, показав рост на 9% за неделю.

Однако непосредственные итоги разочаровали. Мирные соглашения по Украине не достигнуты, санкционная тема осталась без подвижек, экономическая повестка затронута не была.

На фоне этого индекс Мосбиржи просел до 2943 пунктов, а акции крупных компаний из нефтегазового и металлургического секторов снизились на 1,8–3,2%. Тем не менее, уже 18 августа наблюдалась частичная стабилизация — биржевой индекс поднялся выше 2960 пунктов, курс доллара остался около 80 рублей.

Гойхман считает, что, несмотря на отсутствие немедленных соглашений, саммит стал важным дипломатическим шагом.

Россия вышла из изоляции на Западе.  Москва и Вашингтон от конфронтации перешли к уважительному обсуждению проблем и поиску компромиссов, 

— отметил эксперт.

Он также отметил, что 18 августа в Вашингтоне пройдут переговоры Трампа с Зеленским и встреча с европейскими лидерами, а 22 августа возможна трехсторонняя встреча президентов России, США и Украины.

Пока главный экономический результат встречи — это отказ США от новых санкций. Как заявил госсекретарь Рубио, вводить новые ограничения после саммита означало бы признание его провала. Эксперты полагают, что именно эта неделя может стать переломной для перспектив российских финансовых активов.

Ранее «Краснодарские известия» писали, глава МИД Венгрии назвал саммит Путина и Трампа шагом к миру.