Отдали сельхозавиации

В прежние времена воздушное сообщение между городами края было куда более развитым. Сегодня на смену «внутренним крыльям» пришли современные автотрассы и железная дорога. Авиаперелеты сосредоточены в крупных городах – Краснодаре, Сочи, Анапе, Геленджике.

Некоторые старые аэропорты и аэродромы используются по другим назначениям или вовсе прекратили существование.

В Славянске-на-Кубани одно время действовала площадка для местных воздушных линий. Там принимали и отправляли самолеты Ан-2 и Ил-18. Но еще в 90-х годах полеты прекратились. Сейчас территорию используют как аварийную посадочную площадку и базу для сельхозавиации.

Станция скорой и полицейское управление

В Сочи до сих пор можно увидеть постройки старого аэродрома, который был открыт в 1929 году. Он обслуживал небольшие воздушные суда, такие как По-2, например. Позже здание аэровокзала перепрофилировали под станцию скорой помощи, затем туда переехал врачебно-физкультурный диспансер, а в дальнейшем — ведомство по борьбе с наркотиками.

Учебные полеты и вертолетная площадка

Аэродром Армавира в 1970–1980-х годах связывал город с Краснодаром, Майкопом и Сочи. Ныне пассажирские перевозки отсюда не осуществляются. Однако площадка не пустует, а используется для занятий аэроклуба ДОСААФ и школой юных авиаторов.

Рейсы по югу и захват борта

Был свой аэропорт и в Новороссийске. Он находился в Южном районе. Взлетная полоса шла мимо «Ленты», где и теперь осталось несколько плит как напоминание о прошлом, и заканчивалась в районе кладбища в Мысхако. Построен был еще в 1940 году. Первоначально он предназначался для истребительной авиации Черноморского флота.

В 1960-е годы отсюда начали выполнять регулярные рейсы в соседние города. Первое расписание включало лишь направления в Туапсе и Краснодар, но постепенно география полетов расширилась: Сочи, Туапсе, а также Одесса, Киев, Донецк, Днепропетровск, Ставрополь, Астрахань, Ереван, Минводы, Ростов.

До Краснодара по воздуху можно было добраться за 20 минут – за 5 рублей. Стоимость практически та же, что и наземным транспортом. Были даже льготы для студентов.

История аэропорта связана с рядом резонансных ЧП. К примеру, рейс в Сухум запустили, несмотря на штормовую погоду. Из-за облаков пилот не заметил вершину горы, и машина ее зацепила. Погибли 17 человек. Самолет Ан-24, выполнявший рейс Новороссийск — Одесса, был захвачен тремя преступниками. В ходе операции по освобождению один член экипажа и один пассажир получили ранения. Лайнер удалось вернуть, однако командир и второй пилот были впоследствии осуждены.

В 1986 году аэропорт закрыли для регулярных пассажирских перевозок, хотя он еще время от времени использовался для посадки вертолетов.

Улица, где летали самолеты

Еще в первой половине XX века Краснодар мог похвастаться сразу несколькими авиационными площадками. Некоторые из них были полноценными аэропортами с пассажирскими рейсами, другие — аэродромами малой авиации, учебными базами и военными точками. Большинство из них давно исчезли, а на их месте выросли жилые массивы, склады или торговые центры.

В районе нынешней улицы Аэродромной до начала 60-х годов действовал городской аэродром, который многие называли центральным. Он обслуживал почтовые рейсы и малую авиацию. Откуда можно было быстро долететь до Майкопа или Анапы.

После того как вся инфраструктура воздушных перевозок переместилась в Пашковский, центральный аэродром закрыли. Территорию застроили, но память о нем осталась в названии улицы — Аэродромная.

Военный на юго-западе

Мало кто знает, что ближе к хутору Ленина вплоть до 90-х годов существовал военный аэродром. Он обслуживал нужды внутренних войск, иногда использовался как учебный полигон. После распада СССР аэродром закрыли. Сегодня здесь жилой сектор и частично пустыри. Ни ангаров, ни следов взлетных полос уже не найти.

ДОСААФ на Гидрострое

Еще одной локацией «из бывших» можно считать аэродром ДОСААФ, который работал в районе современного Гидростроя в 70-х и 80-х годах. Здесь проходили обучение будущие пилоты малой авиации, проводились авиамодельные мероприятия. Постепенно интенсивы прекратились, аэродром стал приходить в упадок. В начале двухтысячных территорию расчищали под жилую застройку. Сейчас ни от ангара, ни от полосы ничего не осталось.

На временной паузе

История Пашковского аэродрома началась в 1932 году с высадки группы самолетов по борьбе с сельхозвредителями. Позже из авиационной базы вырос полноценный аэроузел, который к 1934 году уже выполнял рейсы в Сочи, Анапу и Майкоп. Во время войны отсюда эвакуировали раненых, доставляли боеприпасы.

После войны в Краснодаре начали развивать полноценную сеть авиаперевозок. В 1960 году построили первую бетонированную ВПП и двухэтажный аэровокзал. В 1964 году сюда сел первый реактивный лайнер Ту-124. Позже появились аппараты Як-42 и вторая взлетно-посадочная полоса.

Сейчас аэропорт Пашковский, официально носящий имя Екатерины II, является единственной официальной воздушной гаванью Краснодара, его воротами в небо. После начала СВО в связи с усилением мер безопасности он не принимает и не отправляет рейсы гражданской авиации. Но, как заверили в администрации  воздушной гавани, находится все время в режиме готовности. Имеет три терминала и проходит масштабную модернизацию.

В городе действует немало аэроклубов – не менее 30. Однако атмосфера старых до и послевоенных аэродромов, с их тишиной, запахом керосина и деревянными ангарами — осталась лишь в памяти старожилов и на пожелтевших фотографиях. Но они не забыты, как и полеты летчиков тех времен.