
Курьеры, задействованные в мошеннических схемах, используют определенные фразы, по которым их можно вычислить. Об этом «ТАСС» сообщили в пресс-центре МВД России.
В ведомстве отметили, что злоумышленники заранее инструктируют курьеров, снабжая их набором условных фраз. Это делается для того, чтобы вызвать у жертвы доверие и убедить ее в легитимности происходящего.
Примеры таких фраз: “я от сотрудника банка”, “выходите, я подъехал”, “все по инструкции”, “не сообщайте никому”,
— уточнили в МВД.
Кроме того, по информации ведомства, в преступных схемах используются и пароли — курьер называет их жертве для подтверждения своей якобы надежности и получения денег или ценных вещей. Эти пароли устанавливаются организаторами, стоящими за действиями курьеров.
Также правоохранители предупредили, что мошенники могут использовать слова вроде «проверка безопасности» и «конфиденциально», которые должны насторожить потенциальную жертву.
Если человек заподозрил неладное, в МВД рекомендуют незамедлительно прекратить общение, не передавать никаких средств или документов, а также постараться запомнить внешность курьера, его транспорт, номер телефона и передать эту информацию в полицию.
Ранее «Краснодарские известия» писали, мошенники втягивают подростков в схемы под видом подработки на Кубани.