Краснодарский край с 8 по 10 августа подвергся массовым атакам беспилотников, в результате чего в регионе стали глушить мобильный интернет. Жители столкнулись с перебоями в приложениях банков и такси.

Программный директор радио Business FM Краснодар Александр Асланов рассказал, что вечером 8 августа не смог вызвать машину от ж/д вокзала кубанской столицы. По его словам, у выхода стояли частные такси, установившие цену от тысячи рублей. При этом водители отказались его везти, сославшись на инвалидность мужчины.

Тут подъехала машина «Яндекс Такси», кого-то подвезла. Я кинулся к ней, но в этот же момент со всех сторон к машине кинулись и водители стоявших частных такси. «Старший», как он представился, обещал, что он «водителя ‘Яндекс Такси’» запомнил, и в следующий раз он уже отсюда не уедет»,

— рассказал Асланов.

На вокзалах дежурят самозанятые водители, которые считают эти места «своей территорией», пояснил председатель общественного совета по развитию такси в Краснодарском крае Петр Петров. Он отметил, что «для урегулирования подобных ситуаций необходимо усилить контроль надзорными органами и проводить рейды по проверке документов согласно ФЗ-580».

Владелец таксопарка Константин Манукьян добавил, что таксисты отключают приложения агрегаторов, чтобы повысить коэффициент и привлечь пассажиров напрямую.

Когда, например, приезжает поезд на вокзале, они «Яндекс» приложение все выключают, чтобы коэффициент подпрыгнул до небес. Когда люди начинают вызывать, они смотрят, что там ценник большой, водитель долго едет, соответственно, тут стоит человек, и он говорит: «Поехали». Люди в основном соглашаются,

— объяснил Манукьян.

По данным краевого минтранса, за первое полугодие количество легальных перевозчиков такси в регионе выросло на 53% — до 27,6 тысячи. За это время изъяли 168 машин, занимавшихся нелегальными перевозками.

О том, как отключение мобильного интернета изменило жизнь горожан, читайте в материале «Краснодарских известий».