Кризис «Спартака» и шаткое положение Станковича
Четвертый тур чемпионата России ознаменовался обострением кризиса в стане московского «Спартака». Красно-белые уступили в дерби «Локомотиву» со счетом 4:2, продемонстрировав тревожную тенденцию провального старта сезона. После четырех туров в активе команды Деяна Станковича лишь 4 очка – худший результат «Спартака» на старте за 15 лет. Проигрыш на «РЖД Арене» отбросил спартаковцев на 11-е место таблицы.

Неудачи «Спартака» сопровождаются грубыми ошибками и дисциплинарными срывами. Так, во 2-м туре новичок атаки Антон Заболотный схлопотал удаление уже на 11-й минуте матча с «Балтикой», оставив команду вдесятером – в итоге москвичи сенсационно потерпели крупное поражение 0:3 от дебютанта РПЛ. Подобные провалы лишь усиливают давление на тренерский штаб. Станкович открыто говорит о «кризисе» и призывает игроков сплотиться психологически, однако фанаты и пресса уже заговорили о возможной отставке сербского наставника. В кулуарах просочились слухи, что руководство дало Станковичу пять матчей на исправление ситуации, хотя сам тренер назвал эту информацию ложью и подчеркнул отсутствие какого-либо ультиматума. Тем не менее серия без побед насчитывает уже три игры, а терпение клуба небезгранично.
Предстоящий матч 5-го тура против петербургского «Зенита» в Москве может стать решающим для судьбы Станковича – именно такой контекст придают ему наблюдатели. По сути, два гранда с серьезными проблемами встретятся лицом к лицу, и для «Спартака» эта игра – шанс реабилитироваться перед болельщиками и сохранить тренера.
Триумфальное возвращение Черчесова и шок для «Зенита»
Пожалуй, главной сенсацией тура стало возвращение Станислава Черчесова в Российскую Премьер-лигу. Экс-наставник сборной России не работал в РПЛ почти десятилетие, и вот теперь возглавил грозненский «Ахмат». Возвращение вышло поистине фееричным: в первом же матче под руководством Черчесова «Ахмат» дома обыграл «Зенит» со счетом 1:0. Исход поединка решил мяч на 30-й минуте, курьезно залетевший в ворота гостей – фактически автогол, приписанный защитнику Ванье Дркушичу.

Этот результат ошеломил футбольную общественность, ведь петербуржцы не проигрывали в Грозном целых девять лет – с 2016 года. Более того, матч стал 300-м для Сергея Семака на посту главного тренера «Зенита», но юбилей омрачился горечью поражения. Под руководством Семака сине-бело-голубые за эти годы выиграли 13 трофеев, однако сейчас чемпионская поступь дала сбой. После 0:1 в Грозном у «Зенита» лишь 5 набранных баллов за четыре тура – худший старт петербуржцев за 17 лет.
Впрочем, руководство «Зенита» сохраняет спокойствие и уже заявило о полном доверии Сергею Семаку, несмотря на неудачный старт. Кризис петербуржцев во многом связан с потерей очков в предыдущих турах (ничьи и теперь поражение), а также с необходимостью встраивать дорогих новичков – таких как бразилец Жерсон, на которого клуб потратил 25 млн евро.
Для Черчесова же победа над одним из фаворитов сезона стала отличным началом новой главы. Он моментально прервал полосу неудач «Ахмата», который до его прихода проиграл три стартовых матча и не набрал ни одного очка. Грозненцы поднялись с последнего места на 12-е, получив столь нужный импульс. Сам Черчесов после игры сдержанно отметил, что это только начало:
Важный матч, важная победа, но нам некогда почивать на лаврах – уже через три дня игра с “Оренбургом”, потом с “Крыльями”.
Тренер похвалил команду и болельщиков, но дал понять, что впереди много работы. Тем не менее его триумфальное возвращение однозначно стало главной интригой тура и добавило лиге новых красок.
Безупречный рывок «Локо» и погоня «Краснодара»
Пока гранды лихорадят, московский «Локомотив» вырвался в единоличные лидеры РПЛ. Команда Михаила Галактионова набрала максимальные 12 очков из 12 возможных, оставаясь единственной, кто еще не терял очки в текущем сезоне. Более того, железнодорожники демонстрируют яркий, результативный футбол – на их счету 12 забитых мячей в 4 играх (в среднем три за матч), лучший показатель лиги. В 4-м туре «Локо» подтвердил свои чемпионские амбиции в дерби со «Спартаком»: победа 4:2 во многом стала заслугой 20-летнего воспитанника клуба Алексея Батракова, оформившего эффектный хет-трик.

Столь уверенное выступление «Локомотива» не случайность. Еще в прошлом сезоне молодая команда Галактионова здорово провела старт, а теперь, похоже, сумела сделать работу над ошибками и выйти на новый уровень стабильности. Клуб точечно усилился опытными игроками и раскрыл талант своей молодежи. Алексей Батраков сейчас главный молодой герой сезона – с шестью голами он лидирует в гонке бомбардиров РПЛ. Его связка с Воробьевым и другими атакующими игроками позволяет «Локо» регулярно громить соперников. Если железнодорожники сохранят этот темп, они вполне способны навязать борьбу за чемпионство.
Однако расслабляться лидеру рано, ведь на колеса «Локомотива» плотно наседает действующий чемпион – «Краснодар». Южане после осечки в очном матче с москвичами (в 2-м туре «быки» дома уступили «Локо») больше очков не теряли. В этом туре команда Мурада Мусаева на выезде с трудом вырвала победу 1:0 над крепким «Оренбургом» – единственный гол на 75-й минуте забил полузащитник Никита Кривцов. Победа позволила «Краснодару» набрать 9 очков и подняться на второе место в таблице, сократив отставание от лидера до трех очков. Пока что игра чемпионов выглядит менее убедительно, чем год назад.
Команда явно не в идеальном состоянии, продолжается постепенная интеграция новичков в состав. Летом состав пополнили, в частности, бразилец Дуглас Аугусто и француз Гаэтан Перрен – усиление статусное, но им требуется время, чтобы заиграть в полную силу.
Примечательно, что вслед за лидирующим дуэтом расположилась неожиданная группа преследователей. На третьей строчке идут сразу три клуба с 8 очками – это самарские «Крылья Советов», столичный ЦСКА и вернувшаяся из ФНЛ «Балтика». Столь бодрый старт от команд, не относящихся к числу фаворитов, лишний раз доказывает: нынешний сезон РПЛ чрезвычайно конкурентен и богат на сюрпризы.
Вместо эпилога: интрига набирает обороты
После четырех туров турнирная ситуация в премьер-лиге выглядит необычно: на вершине – «Локомотив», которому давно не доводилось возглавлять гонку, рядом амбициозный «Краснодар», а привычные лидеры временно в тени. Однако сезон только набирает ход, и впереди болельщиков ждет немало интриг.
Уже в следующем туре состоится принципиальная битва «Спартак» – «Зенит», где обе команды будут играть ва-банк ради столь желанной победы: для красно-белых это возможность прервать серию неудач и спасти тренера, а для петербуржцев – шанс доказать, что неудачный старт был лишь недоразумением.