
Совместный рейд провели сотрудники Сочинского национального парка, администрации Лазаревского района и полиции. Нарушение зафиксировали у входа на поляне Джегош. Там, прямо на пнях, сидели связанные филин и орланы-белохвосты — птицы, занесенные в Красную книгу.
Филин — крупнейшая в мире сова, ночной хищник, не встречающийся в дикой природе Сочи. Эти птицы тяжело переносят жару, дневной свет и постоянные фотосессии. Их держат на привязи, лишают сна, кормят падалью — все ради заработка, сообщили в пресс-службе Сочинского национального парка.
В национальном парке напомнили, что подобное обращение с животными является нарушением сразу нескольких норм законодательства: Федерального закона №498-ФЗ о защите животных, статьи 245 УК РФ о жестоком обращении и статьи 8.52 КоАП РФ. Штрафы могут варьироваться, а за серьезные нарушения предусмотрено до 5 лет лишения свободы.
В Сочинском нацпарке призвали туристов отказаться от фото с дикими животными и сообщать о подобных случаях в полицию и природоохранные структуры. Животные должны жить в естественной среде, а не превращаться в инструмент для заработка.
Ранее «Краснодарские известия» писали, за кражу золотых колец задержали уличного фотографа в Краснодаре.