
С 1 августа в России вступил в силу новый закон, предоставляющий гражданам возможность отключить массовые смс-рассылки. Теперь абоненты могут подать заявку через личный кабинет на сайте оператора или в мобильном приложении, что позволяет предотвратить получение ненужных уведомлений.
Как отметил первый заместитель руководителя департамента информатизации и связи Краснодарского края Денис Бережной, нововведение направлено на повышение защиты граждан от мошенников, которые используют массовые смс для обмана. Он добавил, что исключения составляют уведомления с кодами подтверждения, банковские сообщения и предупреждения МЧС.
Операторы связи обязаны реагировать на запросы клиентов в течение суток, прекращая рассылку массовых смс. В случае необходимости, отказ можно отозвать, уточнили в краевом департаменте.
До конца года на портале Госуслуг появится сервис для подачи жалоб, если спам-сообщения будут продолжать приходить.
С 1 сентября граждане также смогут отказаться от массовых телефонных обзвонов. Эти изменения являются частью комплексных мероприятий по борьбе с кибермошенничеством. Также важно, что с недавних пор госорганы, банки и операторы связи больше не могут использовать мессенджеры для информирования граждан.