При проведении ремонта в жилых помещениях важно соблюдать законодательные нормы, особенно если речь идет о многоквартирных домах. Об этом рассказал в беседе с RT эксперт по внутренней отделке и гендиректор компании НАТЭК Алексей Орехов.

По его словам, любые работы, которые затрагивают конструктивные элементы, общедомовое имущество или нарушают санитарные и противопожарные нормы, могут нести риски и повлечь ответственность.

Практика по-прежнему жестко ориентирована на пресечение шумных, самовольных и нарушающих санитарные требования работ,

— пояснил он.

Чаще всего граждан привлекают к ответственности за самовольную перепланировку. Если изменения в планировке не были согласованы с местными властями, владельцу грозит штраф от 2 до 2,5 тысячи рублей. Кроме того, собственника могут обязать вернуть квартиру в исходное состояние, если возникла угроза безопасности.

Еще одна распространенная проблема — нарушение санитарных правил. Сюда входят выброс строительного мусора в непредназначенных местах, захламление подъездов, затопление соседей, распространение пыли. Штраф за такие действия варьируется от 500 до 1 000 рублей, но при повторных нарушениях сумма может увеличиться.

Также под контролем остается соблюдение тишины. Допустимое время для шумных работ определяется региональным законодательством. Например, в Москве использование инструментов в неположенное время может обернуться штрафом от 1 до 2 тысяч рублей.

Эксперт напомнил, что соблюдение норм не только защищает от штрафов, но и помогает избежать конфликтов с соседями.

Ранее «Краснодарские известия» писали, парламентарии Кубани разработали новые меры защиты жильцов от шума.