Шамиль Сабиров
Шамиль Сабиров стал единственным советским боксером, завоевавшим золото на московской Олимпиаде. Будучи юношей, он переехал на Кубань. Здесь талантливого спортсмена взял под опеку известный тренер Артем Лавров, который привел его к вершине.
На Олимпиаде-80 Сабиров выступал в наилегчайшей весовой категории (до 48 кг) и смог одолеть всех соперников. В финале он победил кубинского боксера Иполито Рамоса, завоевал золото. К тому же его победа стала особой – принесла сборной СССР 80-ю, юбилейную, золотую медаль тех Игр.

После триумфа Шамиль Сабиров не покинул родной спорт. Он получил высшее образование в Краснодарском институте физической культуры, а затем защитил кандидатскую диссертацию по методике подготовки боксеров.
Завершив выступления, чемпион занялся тренерской работой: преподавал азы бокса молодежи, был судьей всесоюзной категории, возглавлял школу бокса в Краснодарском крае.
Людмила Чернова
Людмила Чернова (в девичестве Зенина) в 1980 году стала олимпийской чемпионкой, выиграв эстафету 4×400 метров в составе женской сборной СССР. Будущая спортсменка родилась на Крайнем Севере, но спортивный путь начала на Кубани, переехав в Армавир. Там она сменила плавание на легкую атлетику и благодаря упорным тренировкам вошла в состав олимпийской сборной.

На домашних Играх в Москве Чернова блестяще провела свой этап эстафеты, внеся вклад в победу советского квартета. Золотая медаль стала гордостью кубанского спорта и всей страны, а Черновой присвоили звание заслуженного мастера спорта.
После триумфа Чернова еще долгие годы была ведущей спортсменкой страны. Завершив карьеру, она возглавила краевой спорт, став руководителем регионального спорткомитета, а затем и министром спорта Кубани. Сейчас Чернова возглавляет Федерацию легкой атлетики Краснодарского края и помогает воспитывать новую смену атлетов.
Евгений Липеев
Евгений Липеев – наш земляк из Краснодара, прославившийся в современном пятиборье. Липеев с юности занимался пятиборьем в краснодарском «Динамо». В 1980 году 22-летний Евгений завоевал золотую медаль в командном зачете вместе с Анатолием Старостиным и Павлом Леднёвым. Командное золото вписало имя Липеева в историю кубанского спорта.

После Игр Липеев успел стать чемпионом мира, а вскоре завершил карьеру. Он служил в армии и работал в милиции, но спорт не бросил – возглавлял сборную Краснодарского края по пятиборью и тренировал молодежь. Сегодня Липеев – заслуженный тренер и авторитетный ветеран спорта.
Владимир Репьев
Владимир Репьев начал играть в гандбол в Краснодаре, выступал за клуб СКИФ и уже в 1977 году дебютировал в сборной СССР. На Олимпиаде-80 советская сборная гандболистов завоевала серебро, уступив в финале команде ГДР – в ее составе был и краснодарец Репьев. Для молодого спортсмена это было выдающееся достижение, а для Краснодарского края стало гордостью.

После Игр-80, в 26 лет, Репьев завершил карьеру игрока. Он получил техническое образование и некоторое время работал инженером. В 1990 году Владимир вернулся в СКИФ и помог команде завоевать бронзу чемпионата СССР. Позже бывший спортсмен нашел новое призвание – стал телекомментатором гандбольных матчей на телеканалах. В 2009 году Владимира Репьева не стало, но его олимпийское серебро навсегда осталось в летописи кубанского спорта.
Евгений Евсюков
Евгений Евсюков – легкоатлет-ходок, который был близок к олимпийской медали. Он родился в Красноярском крае, но на Олимпийские игры в Москву он поехал от Сочи под руководством заслуженного тренера Геннадия Солодова. Его коронной дистанцией была спортивная ходьба на 20 км. На Олимпиаде-80 Евсюков до последнего боролся за медаль, но финишировал четвертым – в нескольких шагах от пьедестала. Пусть до медали чуть не хватило, Евсюков продемонстрировал высочайший класс.

Спустя три года на чемпионате мира 1983 года Евсюков завоевал бронзу. Завершив карьеру, он много лет работал тренером и подготовил многих ходоков для сборной России, за что удостоен звания заслуженного тренера. Сейчас 75-летний Евсюков уже отошел от дел, но его ученики продолжают славные традиции кубанской школы спортивной ходьбы.